サバ缶「そのまま食べないでください」意外と知らない食べ方【簡単で美味しい組合せとは】時短レシピ
「サバ缶を家で食べることがある」
「白ごはんと一緒にそのまま食べることも多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「サバ缶を使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- サバ缶(味噌煮)…1つ(約100g)
- じゃがいも…中2〜3こ(200〜250g)
- マヨネーズ…大さじ4
- おろしにんにく…小さじ1~2
*サバ缶は汁を切って使用します。
作り方
洗ったじゃがいもを耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。
爪楊枝がスッと入るくらいのかたさになるまで加熱できたら…
(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加してください。)
じゃがいもの皮を剥きます。
(2枚重ねたキッチンペーパーで持つと、熱が手に伝わるのを抑えられるため、皮が剥きやすいです。)
皮が剥けたら、耐熱容器の中に溜まった水分を捨ててから、じゃがいも、汁を切ったサバ缶、そして…
マヨネーズ、おろしにんにくを加えて…
じゃがいもとサバを食べやすい大きになるように崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…
にんにくマヨの香りと、サバ缶のこっくりした味付けが見事にマッチした「サバ缶ポテサラ」の完成です。
じゃがいもやサバの身を完全に潰さず、ある程度、形を残して崩すことで、食べ応えのある一品に仕上がります。
お好みで…
青ネギや貝割れ大根、白ゴマを添えるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
特に黒コショウや七味などを加えると、アクセントもついて、晩酌のお供にもピッタリな味付けになるかもしれません。
「ちょうどサバ缶が家にある」「いつもそのまま食べていた」という方は、今回のレシピを、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
混ぜるだけで絶品「ツナ缶」を使って簡単に作れる時短レシピ!意外な食材と相性バツグン【味付け不要】
「塩こんぶ」そのまま食べないでください!「ただ混ぜるだけ」で美味しい【意外な食べ方とは】簡単レシピ
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。