Yahoo!ニュース

サバ缶「そのまま食べないでください」意外と知らない食べ方【簡単で美味しい組合せとは】時短レシピ

「サバ缶を家で食べることがある」
白ごはんと一緒にそのまま食べることも多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「サバ缶を使った簡単美味しい時短レシピ」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • サバ缶(味噌煮)…1つ(約100g)
  • じゃがいも…中2〜3こ(200〜250g)
  • マヨネーズ…大さじ4
  • おろしにんにく…小さじ1~2

*サバ缶は汁を切って使用します。

作り方

洗ったじゃがいも耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ600W5〜6分ほど加熱します。

爪楊枝がスッと入るくらいのかたさになるまで加熱できたら…

(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加してください。)

じゃがいもの皮を剥きます。

2枚重ねたキッチンペーパーで持つと、が手に伝わるのを抑えられるため、皮が剥きやすいです。)

皮が剥けたら、耐熱容器の中に溜まった水分を捨ててから、じゃがいも、汁を切ったサバ缶、そして…

マヨネーズおろしにんにくを加えて…

じゃがいもとサバを食べやすい大きになるように崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…

にんにくマヨの香りと、サバ缶のこっくりした味付けが見事にマッチした「サバ缶ポテサラ」の完成です。

じゃがいもやサバの身を完全に潰さず、ある程度、形を残して崩すことで、食べ応えのある一品に仕上がります。

お好みで…

青ネギ貝割れ大根白ゴマを添えるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。

特に黒コショウ七味などを加えると、アクセントもついて、晩酌のお供にもピッタリな味付けになるかもしれません。

「ちょうどサバ缶が家にある」「いつもそのまま食べていた」という方は、今回のレシピを、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

混ぜるだけで絶品「ツナ缶」を使って簡単に作れる時短レシピ!意外な食材と相性バツグン【味付け不要】

「塩こんぶ」そのまま食べないでください!「ただ混ぜるだけ」で美味しい【意外な食べ方とは】簡単レシピ

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊手軽で美味しい爆速レシピ┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事