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「ホットケーキ」←「ふわふわにならない」理由とは?3つのコツで美味しく作る

「家でホットケーキを作ることがある」
「なかなかフワフワに仕上がらない」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ホットケーキにフワフワする3つのコツ」をご紹介します。

そもそもの原因

家で作るホットケーキって、どうしてお店で食べるようなフワフワな食感にならないんだろう」

そんな風に感じたことがある人は少なくないと思います。ホットケーキ(あるいはパンケーキ)がフワフワにならない理由、それは実は「触り過ぎいじり過ぎ)」が原因のひとつといわれています。

今回は「触り過ぎ(いじり過ぎ)」を防ぎ、フワフワ食感を出すために意識してほしい3つのコツをご紹介します。

コツ1「混ぜ過ぎない」

生地を混ぜるときは「混ぜ過ぎない」を意識してください。生地を丁寧に混ぜすぎると、粘性のあるグルテンという成分が過剰に発生してしまい、その結果として生地が固くなってしまいます。

このため、生地を混ぜるときは、粉っぽさが残る程度にすることが大切です。

コツ2「生地は落とす」

続いて、生地をフライパンに移す際に意識するポイントは、「生地を落とす」ように入れるということです。

高い位置から落とすと、生地が重力で勝手に丸く成形されます。これにより、成形のためにフライ返しで生地を触る必要がなくなり、生地内の空気が無駄に抜けてしまうことを防げます。

落とす高さのめやすとしては、フライパンから20~30cmほどを意識してみてください。

コツ3「フタは必須」

最後に、焼くときに意識することは「フタを必ずする」ということです。

コツ1~2を実践すると、思っているよりも「ぽてっとした厚めの生地」になることが多いです。

そうすると、中心まで火が通るのに時間がかかるため、ついつい何度もひっくり返したり、焼き加減チェックのために竹串でつついたりと、生地を触ってしまいがちです(結果、空気が無駄に抜けてしまいます)。

焼く際は必ずフタをして、無駄に触らない(いじらない)ということを意識してみてください。

まとめ

今回は、ホットケーキをフワフワにするために必要な3つのコツ「混ぜ過ぎない」「生地は落とす」「フタは必須」をご紹介しました。

この3点を意識するだけで、自宅のホットケーキやパンケーキのフワフワ感が増すはずですので、ぜひ一度試してみてくださいね。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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