Yahoo!ニュース

「水菜」←混ぜるだけで美味しい「意外な食材」とは?ありそうでなかった組合せ【時短レシピ】

「水菜が家にある
手頃な価格で買うことができた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「水菜非加熱美味しく食べる方法」をご紹介します。

拍子抜けするくらいにお手軽です。

材料(3~4食分)

  • 水菜…2束
  • サバ缶…1缶
  • ゴマ油…大さじ1

*サバ缶は、味噌醤油など調味済みのものを使用します。

作り方

洗って水切りをした水菜を、食べやすい大きさに切り、ボウルに移します。

大きめのボウルがオススメです。)

缶の中ほぐしておいたサバ汁ごとボウルに加え、ごま油をかけて、全体を混ぜ合わせれば…

時短で美味しい「サバと水菜のサラダ」の完成です。

ごま油の香りでサバ缶特有の魚の匂い抑えられるため、「あまりサバ缶が好きではない」という方も、美味しく召し上がっていただけるかもしれません。

ちなみに、「ごま油」をかけると美味しい食材としては、他にも…

キムチ」があります。

ごま油のまろやかさで、キムチの辛みのカドが取れて、辛いものが苦手な方も一気に食べやすくなります。

ぜひ「サバと水菜のサラダ」とあわせて一度お試しいただけると幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「豚ミンチ」があるなら一度は作って【簡単なのに美味しい】

「長ネギ」があるなら一度は試して【作り置きになる食べ方とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事