「サラダパン」って何?コッペパンの中に【まさかの食材】簡単で美味しいアレンジも
「サラダパンを食べたことがある」
「お土産でたくさん頂いた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「サラダパンの簡単で美味しいアレンジ」をご紹介します。
サラダパンって何?
滋賀県の名物でもある「サラダパン」はご存じでしょうか。
ふっくらとしたコッペパンの中に、たくあんをマヨネーズで和えた「たくあん漬け」を挟さんだローカルフードで、ご当地産品を取り上げるテレビ番組などで紹介されることも、しばしばあるかもしれません。
そんなサラダパンは、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、今回は、簡単なアレンジでボリューム感をアップさせる方法をご紹介します。
用意するもの
- サラダパン…1こ
- マヨネーズ、からし…適量
- スライスハム…3〜4枚
作り方
まず、マヨネーズとからしを混ぜ合わせ…
からしマヨネーズを作っておきます。
(辛いものが好きな方は、からし多めでも美味しいです。)
サラダパンを袋に入ったまま裏返し…
袋の端にある重なり部分を引っ張って…
真一文字に切り取ります。
そして…
外装の上下を観音開きの要領で開封します。
(こうすることで、まな板などを使用せずに続きの作業に取り掛かることができます。)
コッペパンの切り込みを開き…
(元から切り込みが入っています。)
たくあん漬けのない側(上側のパン)に…
からしマヨネーズを塗ります。
最後に、スライスハムを挟み込めば…
満足感がアップした「からしマヨ ハムサラダパン」の完成です。
からしマヨのピリッとした辛味が良いアクセントになりつつ…
スライスハムで食べ応えも増すため、朝ごはんやランチなどにも重宝するかもしれません。
また…
観音開きにした袋で再び包みなおし…
ラップで包めば、ちょっとしたお出かけの際の軽食として、持ち運びにも便利になります。
(開封後はパッケージに記載の内容に従って、なるべく早めにお召し上がりください。)
滋賀県名物「サラダパン」を旅行先で買ったり、お土産でもらった際には、そのまま楽しんいただいた後に、今回のアレンジもぜひあわせて楽しんでいただくのもよいかもしれません。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「菓子パン」を包丁つかわずに切る裏技【手が汚れない意外な方法】
「チョコモナカジャンボ」まさかの食べ方【意外な食材との組合せ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。