「豚こま」があるなら一度は試して!簡単で美味しい作り方【まさかの食材と相性バツグン】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/title-1719812457314.jpeg?exp=10800)
「豚こま切れ肉が家にある」
「手頃な価格で買うことができた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま切れ肉の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719812818116.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 豚こま切れ肉…150g
- 青ネギ…2〜3束(約50g)
- 薄力粉(または米粉)…50g
- 水…150ml
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813137180.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポリ袋の口を外に折り返して、台の上で自立させます。
その中に薄力粉(または米粉)を入れ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813243329.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
水を加えて…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813259104.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポリ袋の中でよく混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813286224.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1cm幅にカットした青ネギを…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813319967.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポリ袋の中に入れて…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813344055.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
混ぜ合わせれば、生地の完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813409128.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごま油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに豚こま切れ肉を敷き…
(小ぶりなフライパンが焼きやすくてオススメです。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813508683.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さらに、生地を流し入れ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813533977.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フタをして中火にかけ、4分ほど加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813589467.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一度フタをとって、生地を裏返し…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813629726.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
再度フタをして、中火で4分ほど加熱すれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813673697.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
洗い物を抑えて作れる時短レシピ「豚こまのネギ焼き」の完成です。
お好みで…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813741228.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ソースやマヨネーズ、鰹節、青のりなどをかけると美味しいです。
他にもポン酢や、焼き肉のタレでも美味しく召し上がっていただけます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719813843384.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たっぷりのネギとお肉を同時に食べられる「豚こまのネギ焼き」。
「材料がそろっている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719812737306.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って【パサつかなくて美味しい】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01823832/image-1719812716059.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。