「早く知りたかった」レトルト食品を時短で温める裏技「水もガスも節約になる」【いざという時のために】
「レトルト食品は湯を沸かすのが手間」
「水道代や光熱費をなるべく節約したい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい節約&時短でレトルト食品を温める方法をご紹介します。
節約&時短であたためる方法
今回活用するのが…
そう、「卵焼き器」です。
実はこの卵焼き器、パウチタイプのレトルト食品1人前と…
ほぼ同じサイズなのです。
このため、鍋でお湯を沸かす場合と比べて…
- 使用する水の量が少なくて済む
- ガス代(または電気代)を節約できる
- 湯が沸くまでの時間を短縮できる
といったメリットがあります。
カセットコンロを使用する場合は、ボンベのガスを節約できます。
1人前のカレーやパスタソースを温める際は、ぜひ「卵焼き器」の活用をご検討ください。
なお、商品によっては卵焼き器とサイズが合わない場合があります。
また、沸騰時の気泡による火傷にはくれぐれもご注意ください。
平時には節約&時短として、緊急時には貴重な水やガスを温存する方法として、今回のアイデアをご活用いただければ幸いです。
これも知ってください
いざという時に役立つ情報は他にもあります。
この機会に、チェックしてください。
パックご飯があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【電子レンジ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。