ピーマン「もう炒めないで」混ぜるだけで簡単【意外と知らない食べ方】おつまみにもなる時短レシピ
「ピーマンをよく料理に使う」
「その際、炒めるなど加熱して調理することが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ピーマンを使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- ピーマン…2~3こ
- 塩昆布…10~15g
- ごま油…小さじ1
作り方
ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…
種とヘタを取り除き細切りにしたピーマンと、塩昆布を入れて…
ごま油を加えて…
袋の中で、全体を混ぜ合わせれば…
シャキシャキとした食感に、塩昆布の旨みと、ごま油の香りが見事にマッチした「生ピーマンの塩こんぶ和え」の完成です。
「ピーマンの青くさい感じが苦手」という方も、ごま油と塩昆布の見事なコンビネーションでパクパクと食べやすい一品に仕上がる印象です。
お好みで…
白ゴマを加えたり、七味で辛みを足すなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
副菜としてはもちろん、おつまみとしても重宝するメニューで、洗い物も出ないため時短で作れるのも嬉しいポイント。
「ピーマンが安く買えた」「塩昆布が好き」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「卵」があるなら一度は作ってほしい「めっちゃ美味しい」「定番メニューになる」【まさかの簡単さ】
「ハム」そのまま食べないで「すごすぎる」「我が家でも大人気」意外と知らない【簡単で美味しい食べ方】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。