Yahoo!ニュース

ピーマン「もう炒めないで」混ぜるだけで簡単【意外と知らない食べ方】おつまみにもなる時短レシピ

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ピーマンをよく料理に使う
「その際、炒めるなど加熱して調理することが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ピーマンを使った簡単美味しい時短レシピ」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • ピーマン…2~3こ
  • 塩昆布…10~15g
  • ごま油…小さじ1

作り方

ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…

種とヘタを取り除き細切りにしたピーマンと、塩昆布を入れて…

ごま油を加えて…

袋の中で、全体を混ぜ合わせれば…

シャキシャキとした食感に、塩昆布の旨みと、ごま油の香りが見事にマッチした「生ピーマンの塩こんぶ和え」の完成です。

「ピーマンの青くさい感じが苦手」という方も、ごま油と塩昆布の見事なコンビネーションでパクパクと食べやすい一品に仕上がる印象です。

お好みで…

白ゴマを加えたり、七味で辛みを足すなど、自由にアレンジしていただくこともできます。

副菜としてはもちろん、おつまみとしても重宝するメニューで、洗い物も出ないため時短で作れるのも嬉しいポイント。

ピーマン安く買えた」「塩昆布が好き」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「卵」があるなら一度は作ってほしい「めっちゃ美味しい」「定番メニューになる」【まさかの簡単さ】

「ハム」そのまま食べないで「すごすぎる」「我が家でも大人気」意外と知らない【簡単で美味しい食べ方】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事