実は非常食向き!「レトルトおかゆ」のストックをおすすめする5つの理由
三が日を過ぎ、お正月のお祝いモードから少しずつ日常に戻っていきますね。
年末年始は、家族や友人と集まって、美味しいものをたくさん食べる機会も多かったことでしょう。
そんな、お疲れ気味な胃腸に七草がゆが効くように、体調不良時や非常時のためにストックをおすすめしたいのが、レトルトパウチのおかゆです。
お米を備えるなら、アルファ米やパックご飯もおすすめですが、レトルトおかゆならではのメリットもあるんですよ。
レトルトおかゆをストックにおすすめする理由を5つご紹介します!
1. 調理不要でそのまま食べられる
レトルトおかゆの一番の特長は、開けたら即食べられることです。
アルファ米のように水やお湯は必要ありませんし、パックご飯のように温める必要もありません。
もちろん、温めたほうが美味しい商品もありますが、調理がままならない被災時を考えると、温めなくても食べられるのは大きなメリットと言えます。
2. 常温保存が可能
レトルトパウチなので、常温保存できるところもおすすめポイント!
冷蔵庫や冷凍庫のスペースを圧迫しないのは嬉しいですね。
常温ストックの管理については、スタッフのリアル実践レポも参考に♪
3. スーパーで手軽に買える
レトルトのおかゆは、スーパーで簡単に手に入ります。
消費したあとの買い足しが簡単だと、気負わずにストックできますよね。
スーパーで手軽に気軽に買える非常食はこちらでも紹介しています。
4. バリエーション豊か
ひと口に「レトルトおかゆ」と言っても、最近はバリエーションが豊か。
和風・中華風・洋風など、さまざまな味を見つけることができます。
あえてシンプルな味を備えてアレンジを楽しむのも、ちょっとリッチな味を備えるのも良いですね!
好きな味や食べるのが楽しみな食品をストックしておくのも、備えを続けるコツですよ。
ぜひ、家族のお好みを見つけてみてくださいね。
5. 体調不良時にも食べやすい
被災すると、心にも身体にも大きなストレスがかかり、体調を崩しやすくなります。
そんなときは、おかゆのように食べやすい食品が助けになるでしょう。
もちろん、いつもの生活でも、体調不良時に活躍してくれます。
胃腸に優しいですし、感染症などで喉を痛めている時でも食べやすいですよね。
開けてそのまま食べられると、料理する体力がない時にも助かります。
「いつも」にも「もしも」にも、おかゆは優しい!
ストックに、レトルトおかゆをおすすめする理由を解説しました。
冬はこれからが本番、感染症にも引き続き警戒が必要な季節です。
いつもの体調不良にも、もしもの非常食にも便利なレトルトパウチのおかゆを、ぜひストックに追加してみてくださいね。
被災時に起きやすい体調不良や対処法については、こちらで解説しています。