「キムチ」そのまま食べないでください「ただ混ぜるだけ」で美味しい【意外な食べ方とは】時短おつまみ
「キムチを食べることがある」
「辛すぎたり、酸っぱくなったりして、賞味期限内に食べきれない時がある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「キムチを簡単に食べやすくする方法」をご紹介します。
家にある調味料を混ぜるだけ
キムチをお好きな方は多いかと思いますが、300gパックなど大きめのサイズで買った場合、「思ったより辛かった」「だんだんと発酵が進み酸っぱくなってきた」といった理由で、賞味期限内に食べきれなくて焦る、という経験もあるかもしれません。
そんな時に試していただきたいのが…
そう、「マヨネーズ」を加える、という方法です。
小鉢1杯(約40g)のキムチに…
マヨネーズを小さじ1ほど加えて…
全体を混ぜ合わせれば、あっという間に「マヨキムチ」の完成です。
キムチの辛味がマイルドになるだけでなく、マヨネーズのコクと旨みが加わることで、より一層おいしく感じられる方もいらっしゃるかもしれません。
そのまま食べても美味しいのですが…
冷奴にのせれば、時短で副菜(またはおつまみ)が一品完成して、たいへん便利です。
「辛いものが苦手」という方や…
「日が経ってキムチが酸っぱくなってしまった」というご経験のある方には、きっと気に入っていただけるのではないかと想像する、キムチの美味しい食べ方です。
今度キムチを購入された際は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。(ご感想やアレンジなどを、X(Twitter)やInstagramからお寄せいただけると励みになります。)
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ヨーグルト」そのまま食べないでください「メーカー公式」意外な食べ方【簡単で美味しい】まさかの組合せ
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。