【名古屋市】二郎系のうどん?王道からディープな麺々が集う!「私の大好きな名古屋で食べたいうどん特集」
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こんにちは!名古屋地域情報クリエイターの土庄雄平です。Yahoo!での活動も約3年が経ち、少しずつ「意外な名古屋」の魅力を体系的にお届けできるようになってきました。
そこで、これまでに執筆した記事の中から、テーマに沿ったおすすめのものを厳選してお届けします。今回は「私の大好きな名古屋で食べたいうどん特集」をご紹介!
【名古屋市】味噌煮込みの名店「山本屋本店」2つの絶品煮込みうどんの魅力をご紹介!
濃いもの好きにとって、一度味わうと衝撃を受ける美味しさの「味噌煮込みうどん」。定番は市内にいくつもお店を展開する山本屋さんですが、実はカレー煮込みうどん専門店も出しているのはご存知でしょうか?甘くもスパイシーなカレーが、コシの強い極太麺に絡むと、また違った感動的な美味しさに!
【名古屋市】実は名古屋名物!? 初夏に食べたい絶品ころうどん。オススメの名店3選
県民にとっては当たり前の「ころうどん」ですが、実は名古屋をはじめとする東海地方ならではの呼び方です。モチモチのうどんに、さらっと出汁をかけて、少し七味唐辛子をかけて啜るのが最高ですよね!似ているようでいざ食べてみると、ぶっかけうどんとは全然違うのも面白いです。
【名古屋市中区】ラーメンではなくうどん!? 丸の内「肉うどん さんすけ」の二郎系うどん大人のさんすけ
果たしてうどんかラーメンか?議論を呼ぶ一杯が丸の内の一角で楽しめます。そのお店の名は「肉うどん さんすけ」さん。看板メニューの「大人のさんすけ」は、一口食べると二郎系ラーメンを思わせる、濃く重厚な味わいが広がりますが、生姜を溶かすと不思議とうどんらしさも現れ、その変化が面白いと評判です。
【名古屋市天白区】出汁と麺をすする至福の時間。寒い季節こそ食べたい「登起乃庵」デラックス鍋焼きうどん
天白区で愛されるうどん屋「登起乃庵(ときだいあん)」さん。秋から冬にかけて食べたくなるのが、「デラックス鍋焼きうどん」です。キリッとした味わいの出汁と、ふわふわのうどんを熱々で楽しむのがたまりません。鍋焼きの出汁をたっぷり吸った海老の分厚い衣と、麺に絡むトロトロのお餅がまた絶品です!
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