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【名古屋市中区】ラーメンではなくうどん!? 丸の内「肉うどん さんすけ」の二郎系うどん大人のさんすけ

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

「二郎系?家系?はたまはうどん?」-----個性的なメニューが話題となり、名古屋の麺マニアが足繁く通うお店が存在します。

そのお店とは「肉うどん さんすけ」さんです。掲げられている大きな暖簾が目印のお店は、丸の内の路地裏の一角に位置しています。

「肉うどん」ということだから、何も疑うことなくうどんを食べようと訪れると、予想しない一杯をいただくことができるのです

SNSをはじめとして食べログでも話題になっていることが伺えます。はじめて訪れる方はチェックしておくと良いでしょう。

そんな「肉うどん さんすけ」さんの看板メニューと言えるのが、一番人気の「大人のさんすけ」です。

着丼した瞬間、思わず目を疑います。「こ、これはラーメンでは!?」実は、「肉うどん さんすけさん」は、うどんともラーメンともとれる唯一無二の一杯を手がけているお店なのです。

しかもラーメンの中でも、二郎系と家系と主張するお客さんが分かれます。

分厚いチャーシューに、鶏ガラ豚骨のガツンとした味わいのスープ。これだけ見れば二郎系ですが、海苔3枚とほうれん草も乗っており、家系とも判断しかねないトッピングとなっています。

ここはどっちがではなく、両方味わえる贅沢な一杯と考えましょう!

まずスープから。正油が溶け込んでおり、鶏ガラ豚骨の旨味の中にキレが加わっています。スープの表面はジャンキーな味わいです。

しかし、スープの下をすくいながら、添えてある生姜を溶かせば、うどんの出汁を思わせる印象。このギャップが不思議です...!! まさに"二郎系うどん"と称されるユニークさがここにあります。

うどんと称する麺は、なんとも変わったウェーブ状の麺。二つの麺が一体化したようなビジュアルになっています。この形状こそスープによく絡むことを考えて、独自開発したものなのだそう。

「肉うどん さんすけ」さんでは大盛り300gまで無料。ガッツリともちもちとした麺をいただきながら、スープのガッツリとした旨味を楽しめます。そして時折挟む三枚の巨大チャーシューがたまりません!

うどんらしく、ネギと生姜は好きな分だけトッピング可能!ということで、最後はガッツリ投入しました。

また卓上のにぼ酢も、さっぱりと味をまとめてくれるので、なかなか良い味変。最後までスープと麺を啜りながら、大満足で完食しました!

名店がひしめく丸の内エリアの中で、ユニークな一杯を掲げて麺マニアの胃袋をつかむ「肉うどん さんすけ」さん。ガッツリ濃厚好きの方は、ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか?

<肉うどん さんすけ>
住所:愛知県名古屋市中区丸の内2-8-30 竹中ビル 1F
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜20:50
定休日:月曜日
電話番号:052-203-8181
アクセス:名古屋市営地下鉄・丸の内駅から徒歩約5分

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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