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【名古屋市】味噌煮込みの名店「山本屋本店」2つの絶品煮込みうどんの魅力をご紹介!

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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名古屋めしの一つ味噌煮込みうどんの老舗「山本屋本店」さん。味噌煮込みうどん=山本屋さんと言っても過言ではない認知度ですよね。名古屋を歩けば、どこかで必ず見かけるといったぐらい、名古屋に根付いて愛されている名店です。

今回はそんな「山本屋本店」さんの味噌煮込みうどんを改めてご紹介しつつ、もう一つ展開している"カレー煮込みうどん"もご紹介したいと思います。

これぞ名古屋のスタンダード「味噌煮込みうどん」

味噌煮込みうどんには太いうどんと細いうどんがありますが、山本屋本店さんはまさに前者の代表格。噛むたびに跳ね返るような弾力の麺は、やはり味噌煮込みうどんの王道ですね。

より歯応えを味わえる硬めが好きという方も多いのではないでしょうか。

そしてなんと言っても、その麺に合わさる濃いめの味噌スープが絶品です。専門の熟練した職人が削って、独自のブランドを施したかつお節と、独自で作り上げたあじ味噌が組み合わさり、パンチとコク深さを両立しています

最初は少し濃い!?と思うのですが、ひとたび飲んだら、レンゲですくう手が止まらなくなる絶妙なスープ。卵を溶かして、まろわかに味変するのも美味しいですよね。

食べ進めていくごとに麺がスープを吸って、少しふやけていくのもまた美味しいです。

甘辛い濃厚さが病みつきの「カレー煮込みうどん」

さて味噌煮込みうどんで有名な山本屋本店さんですが、実はカレー煮込み専門店を展開しているのはご存知でしょうか?その名も「カレー煮込みうどん 鯱市」さんです。

味噌煮込みうどんの麺を、そのまま濃厚なカレールゥと合わせています。

食べるまではどれほど美味しいのか!?と疑心暗鬼なのですが、いざいただくと味噌煮込みうどんにも負けないクオリティの高さ

ドロっと麺に絡むカレーには、野菜の旨味が溶け込み、甘めの味わいながら、スパイスのアクセントも生きています

中でもイチオシは、「ベジタブルカレー煮込みうどん」です。濃厚なカレーと、フレッシュな野菜、そしてモチモチの太い麺を三位一体で味わえます。味噌煮込みの系譜を引き継いだ山本屋さん独自のカレーうどんは、病みつき必至の個性的な一杯です

いかがでしたでしょうか。今回は山本屋本店さんの2つの煮込みうどんをご紹介しました。これから暑い季節が続きますが、逆にクーラーの効いた涼しいお部屋で熱々の煮込みうどんをいただいてみては?

<山本屋本店>
山本屋本店は名古屋市内に11店舗、カレー煮込うどん鯱市 錦通伏見店は姉妹店
※詳細な店舗情報はこちら

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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