「驚くほど長持ち!」シャインマスカットを34日も鮮度キープで保存する裏ワザ!料理家がこっそり伝授
シャインマスカットが旬を迎えています。さわやかな香りと甘さ・酸味のバランスがいいですよね。ただ値段が少し高めなので、頻繁に購入できないのが残念です。
そこで今回は、長く楽しめるように鮮度キープで保存する裏ワザを紹介します。検証実験をしたところ、優に1か月も保存することができました。私も驚くほどの効果のある裏ワザです。保存する注意点と一緒に紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
NGは軸についたまま
大粒のぶどうは軸についたまま保存すると、果肉の水分がどんどん奪われてしまいます。長く保存するほど顕著で、果肉の水分が減ってしわしわになってしまいます。しぼんだ風船みたいになります。
裏ワザは軸から外す
1か月も鮮度キープで保存できる裏ワザは、柄の部分をハサミで切って、軸から外すことです。軸から外した状態で、キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて蓋をし、冷蔵庫で保存します。
すると、30日も鮮度キープで保存することができます。
実際この検証の時は、最大で34日目もみずみずしく食べられたのですが、在庫切れで検証は終了としました。みずみずしく食べるだけなら、もっと長く保存ができそうです。
ハサミで柄をカット
軸から取り外す時に気を付けたいのが、必ずハサミを使って、柄の部分を切ることです。
むしり取ってしまうと、皮が破けてそこからから果汁が漏れ出てしまいます。また雑菌にも触れやすくなるので、その部分が傷んでしまうんです。
ハサミで柄をカットすると、柄の部分が蓋代わりになるので、果汁が外に漏れにくいです。雑菌も繁殖しにくく、傷みにくくもなります。
香りは長続きしない
この裏ワザをこっそりお教えするのには理由があります。それは、香りや風味は長続きしない点です。シャイマスカットは、皮付近の爽やかな香りや風味が特徴ですが、収穫後は時間が経つと薄れて、甘さだけが残ります。
シャインマスカットを存分に楽しみたい方は、裏ワザで保存したうえ、7~10日以内に食べきるのがおすすめです。
シャインマスカット-保存法手順
①-ハサミで柄の部分を切って軸から外す。
②-保存容器にキッチンペーパーを敷いてのせる。
③-蓋をして冷蔵保存
まとめ
・鮮度キープのために軸から早く外す
・柄の部分をハサミでカットする
・香り風味は長くはもたないので10日以内に食べきる
・鮮度キープだけなら30日冷蔵でOK
フレッシュな国産のシャインマスカットを食べられるのはこの時期だけです。上手に保存しておいしく食べてくださいね。
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