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「もう小ねぎは冷凍しない」パラパラが2週間も続く料理家おすすめの保存法とは?片手でさっとかけられる

お天気ママ料理研究家&気象予報士

そうめんやお蕎麦、冷ややっこなどの冷たいメニューがおいしい季節になりました。そんな季節に活躍するのが小ねぎです。でも、そのたびに切るのは面倒です。とはいえ、冷凍すると食感が悪く香りもなくなって、塊にもなるので、使い勝手が悪いです。

そこで今回は冷凍せずに、冷蔵で2週間長持ちする裏ワザ的保存法を紹介します。長持ちするので、大家族はもちろん1人暮らしでも、最後まで十分に使いきれますよ。夏に便利なので、ぜひお試しくださいね。

裏ワザはペットボトル

ペットボトルを活用した容器で保存する方法です。

キャップを開ければ、小ねぎに触ることなくさっと片手でかけられます。残りの小ねぎは、調理器具にも触れないので、雑菌がつきにくく衛生的で傷みにくいです。

ペットボトルなので、冷蔵庫のドアポケットにジャストフィットします。省スペースで、在庫の管理もしやすいのがメリットです。

2週間おいしさキープ

タッパーで保存したもの、ペットボトルで保存したものの2週間後を比べてみました。タッパーでは乾燥して端は少し傷んでいます。香りもほとんどしません。ペットボトルで保存したものは、鮮度キープで、傷まず保存することができました。おいしく食べることができましたよ。

それでも余ったらチャーハン

我が家では、私と主人が小ねぎを好きなこともあり、1年を通して切った小ねぎを冷蔵庫にストックしています。場合によっては、ストック期間が2週間を超えそうな時がでてくるので、その時はチャーハンに入れています。大量消費できるうえ、チャーハンの栄養価もアップします。鳥団子を作る時に、大量投入することもあります。切って冷蔵庫でストックしておくと、いろいろな料理に活用できるので便利です。

ペットボトルでの保管方法

①-上からカーブの終わったあたりから切って、2つに分ける。

②-底に乾いたキッチンペーパーをしいて、こねぎを入れる。

※下のキッチンペーパーは水がたまるのを防ぐため。

③-キャップがついたほうを蓋にして、本体に入れる。

※隙間が空いていたら、乾燥を防ぐため、ラップなどで隙間を埋めてください。

冷蔵庫のドアポケットで保存すれば、使いたいときにさっと取り出せるので、便利です。

まとめ

・小ねぎは冷蔵で2週間保存できる
・ペットボトルで保存すると衛生的で長持ち
・冷蔵庫のドアポケットにジャストフィット
・チャーハンに使うと大量消費できる

こねぎは、胃腸の働きを高める作用があります。夏の胃もたれや食欲不振を予防する効果があるので、毎食少しずつでも食べて、体調を整えてくださいね。

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⇒【ペットボトルの驚きの裏ワザ】お昼に冷やしうどんが食べられる幸せ!食べ頃と食べ方の疑問にお答えします

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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