Yahoo!ニュース

「さいこーの組み合わせ」余った切り餅で簡単に作れる一品に「美味しそう」「やってみます」【意外なコツ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「切り餅が余っている
「大袋で買っても食べきれない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「切り餅簡単に美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(1~2人分)

  • 切り餅…1こ
  • ピザ用チーズ…40g

作り方

切り餅を流水でぬらし

耐熱皿とクッキングシートの上にのせて、電子レンジ600W20秒ほど加熱します(ラップは不要です)。

これで、カタい餅が切りやすくなるため…

1cmより少し小さいサイコロ状になるように、切り分けます。

チーズを4等分して、フライパンの上に平たくなるようにのせ…

テフロン加工の場合、油は不要です。)

その上に、カットした餅をのせ…

フタをして、弱火3分ほど焼きます。

チーズを端からめくってみて、焼き色が付いていれば…

2つ折りにします。

4つとも半分に折ったら…

再度フタをして、弱火3分ほど焼きます。

モチが軽くふくらんで、チーズがキツネ色になれば…

焼けたチーズの香りと、モチッとした餅の食感が美味しい「もっちー焼き」の完成です。

チーズの塩気で、そのまま食べても絶品ですが…

ケチャップマヨネーズわさび醤油などをつかても美味しく召し上がっていただけます。

おやつ朝食おつまみなど、幅広く活躍する今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「もうさいこーの組み合わせですね。たくさん食べられそう」(Sさん)
  • 「ユニークですね。美味しそうです」(0さん)
  • 「おやつに美味しそうー。お餅あまり食べない次男も、チーズ好きだから食べそうです。やってみますね」(Dさん)

といったご感想をいただきました。

「ちょうど餅が家に残っている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」【意外なコツ】

「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)からご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事