「さいこーの組み合わせ」余った切り餅で簡単に作れる一品に「美味しそう」「やってみます」【意外なコツ】
「切り餅が余っている」
「大袋で買っても食べきれない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「切り餅を簡単に美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(1~2人分)
- 切り餅…1こ
- ピザ用チーズ…40g
作り方
切り餅を流水でぬらし…
耐熱皿とクッキングシートの上にのせて、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱します(ラップは不要です)。
これで、カタい餅が切りやすくなるため…
1cmより少し小さいサイコロ状になるように、切り分けます。
チーズを4等分して、フライパンの上に平たくなるようにのせ…
(テフロン加工の場合、油は不要です。)
その上に、カットした餅をのせ…
フタをして、弱火で3分ほど焼きます。
チーズを端からめくってみて、焼き色が付いていれば…
2つ折りにします。
4つとも半分に折ったら…
再度フタをして、弱火で3分ほど焼きます。
モチが軽くふくらんで、チーズがキツネ色になれば…
焼けたチーズの香りと、モチッとした餅の食感が美味しい「もっちー焼き」の完成です。
チーズの塩気で、そのまま食べても絶品ですが…
ケチャップやマヨネーズ、わさび醤油などをつかても美味しく召し上がっていただけます。
おやつや朝食、おつまみなど、幅広く活躍する今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「もうさいこーの組み合わせですね。たくさん食べられそう」(Sさん)
- 「ユニークですね。美味しそうです」(0さん)
- 「おやつに美味しそうー。お餅あまり食べない次男も、チーズ好きだから食べそうです。やってみますね」(Dさん)
といったご感想をいただきました。
「ちょうど餅が家に残っている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」【意外なコツ】
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)からご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。