【手作りのNG】やってたらすぐにやめて!料理家が伝えた2024年「手作り料理のNG行動」記事ベスト5
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
2024年に料理家でライターの筆者がお伝えしてきた、「手作り料理のNG行動」の記事の中から、2024年に最も読まれた記事を5つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
第5位「おでんのNG」
おでんを食べると「冬がきたなぁ」と季節を感じませんか。時間はかかりますが、少ない手間で作れる料理です。
・はんぺんを長時間煮込むのはNG
・大根を下ゆでしないのはNG
・中火で煮込むのはNG
どんどん寒くなる季節に、おでんのNGを詳しく把握しておきましょう。
第4位「しょうが焼きのNG」
普段の食卓からお弁当のおかずにも活躍してくれる「しょうが焼き」。少ない食材で作れて便利ですよね。
・冷蔵庫から出してすぐの豚肉で作るのはNG
・筋を切らないで調理するのはNG
・調味料をあらかじめ混ぜて用意しないのはNG
やわらかいしょうが焼きを作るためのNG行動をチェックしてくださいね。
第3位「豚汁のNG」
冬になると食べたくなる人も多い「豚汁」。ひと品でさまざまな栄養が取れるのがうれしいですよね。
・アクを取り除かないのはNG
・水の量は具材によって調整しないとNG
・常温や鍋ごと冷蔵庫で保存はNG
第2位「カレーのNG」
家族全員がおいしく食べられるカレー、定番料理だからこそ、NG行動を見直してみませんか。
・開封したルーの常温保存はNG
・具材によって水の量を調整していますか?
・常温で保存していませんか?
第1位「みそ汁のNG」
和食の汁物といえばやはり「みそ汁」。具材を変えればさまざまな味を楽しめます。基本のやってはいけないNG行動を改めてチェックしましょう。
・みそを入れたあと沸騰させるのはNG
・長時間煮込むのはNG
・常温保存はNG
・わかめのみそ汁にねぎを入れるのはNG
NG行動をチェックして、2025年も自宅でおいしいごはんをいただきましょう!
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。