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【手作りのNG】やってたらすぐにやめて!料理家が伝えた2024年「手作り料理のNG行動」記事ベスト5

菅智香料理家
定番家庭料理

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

2024年に料理家でライターの筆者がお伝えしてきた、「手作り料理のNG行動」の記事の中から、2024年に最も読まれた記事を5つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

第5位「おでんのNG」

おでんを食べると「冬がきたなぁ」と季節を感じませんか。時間はかかりますが、少ない手間で作れる料理です。

おでん
おでん

はんぺんを長時間煮込むのはNG
・大根を下ゆでしないのはNG
中火で煮込むのはNG

どんどん寒くなる季節に、おでんのNGを詳しく把握しておきましょう。

第4位「しょうが焼きのNG」

普段の食卓からお弁当のおかずにも活躍してくれる「しょうが焼き」。少ない食材で作れて便利ですよね。

しょうが焼き
しょうが焼き

冷蔵庫から出してすぐの豚肉で作るのはNG
筋を切らないで調理するのはNG
調味料をあらかじめ混ぜて用意しないのはNG

やわらかいしょうが焼きを作るためのNG行動をチェックしてくださいね。

第3位「豚汁のNG」

冬になると食べたくなる人も多い「豚汁」。ひと品でさまざまな栄養が取れるのがうれしいですよね。

豚汁
豚汁

アクを取り除かないのはNG
水の量は具材によって調整しないとNG
・常温や鍋ごと冷蔵庫で保存はNG

この冬は豚汁で身体の中から温まりましょう!NGはコチラ!

第2位「カレーのNG」

家族全員がおいしく食べられるカレー、定番料理だからこそ、NG行動を見直してみませんか。

カレー
カレー

開封したルーの常温保存はNG
・具材によって水の量を調整していますか?
・常温で保存していませんか?

おいしいカレーを作るためのくわしいNG行動はコチラ!

第1位「みそ汁のNG」

和食の汁物といえばやはり「みそ汁」。具材を変えればさまざまな味を楽しめます。基本のやってはいけないNG行動を改めてチェックしましょう。

みそ汁
みそ汁

みそを入れたあと沸騰させるのはNG
・長時間煮込むのはNG
・常温保存はNG
・わかめのみそ汁にねぎを入れるのはNG

みそ汁をおいしく仕上げるためのNGをチェック!

NG行動をチェックして、2025年も自宅でおいしいごはんをいただきましょう!

※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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チャーハン
チャーハン

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マヨネーズ
マヨネーズ

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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