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【豚汁のNG】やってたらすぐにやめて!手作り豚汁のNG行動3選

菅智香料理家

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では家庭で作る豚汁のNG行動をお伝えします。身体の中からじんわりと温まる豚汁は、寒い季節に食べると幸せな気分になりますよね。せっかく豚汁を作るなら、おいしい豚汁に仕上げましょう。ついついやってしまいがちな、豚汁のNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。

アクを取り除かないのはNG

鍋に入ったアク
鍋に入ったアク

豚汁は豚肉を入れるので、泡状のアクがたくさん出てきます。アクは料理のにごりや臭みの原因になり、せっかく作った豚汁のおいしさが損なわれてしまいますよ。また、そのまま放っておくと具材や鍋にへばり付いてしまいます。アクが出てきたら丁寧に、そして早めに取り除きましょう。

みそを入れたあと沸騰させるのはNG

みそ
みそ

みそを入れたあとは沸騰させないよう、火加減に気をつけましょう。90度を越え、豚汁を沸騰させてしまうとみその風味が飛んでしまい、香りが損なわれてしまいます。みそを加える前は沸騰しても問題ありませんが、みそを入れたあとは弱火で温める程度にしてくださいね。

冷凍するときにこんにゃくを取り除かないのはNG

こんにゃく
こんにゃく

豚汁は冷凍保存できます。多めに作って冷凍保存する、という人もいるのではないでしょうか。しかし、豚汁の具材の定番であるこんにゃくは冷凍に不向きな食材です。冷凍するとこんにゃくの食感が大きく変わってしまいますよ。スカスカした状態になり、おいしく食べられません。豚汁を冷凍する際は、こんにゃくは取り除いてから冷凍保存しましょう。

自宅でおいしい豚汁を作ろう

意外とやってしまいがちな豚汁を作る際のNG行動、NG行動を避けて、自宅でおいしい豚汁を作りましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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手作りおでんのNG

おでん
おでん

手作りしょうが焼きをおいしく!

しょうが焼き
しょうが焼き

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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