【豚汁のNG】やってたらすぐにやめて!手作り豚汁のNG行動3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では家庭で作る豚汁のNG行動をお伝えします。身体の中からじんわりと温まる豚汁は、寒い季節に食べると幸せな気分になりますよね。せっかく豚汁を作るなら、おいしい豚汁に仕上げましょう。ついついやってしまいがちな、豚汁のNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。
アクを取り除かないのはNG
豚汁は豚肉を入れるので、泡状のアクがたくさん出てきます。アクは料理のにごりや臭みの原因になり、せっかく作った豚汁のおいしさが損なわれてしまいますよ。また、そのまま放っておくと具材や鍋にへばり付いてしまいます。アクが出てきたら丁寧に、そして早めに取り除きましょう。
みそを入れたあと沸騰させるのはNG
みそを入れたあとは沸騰させないよう、火加減に気をつけましょう。90度を越え、豚汁を沸騰させてしまうとみその風味が飛んでしまい、香りが損なわれてしまいます。みそを加える前は沸騰しても問題ありませんが、みそを入れたあとは弱火で温める程度にしてくださいね。
冷凍するときにこんにゃくを取り除かないのはNG
豚汁は冷凍保存できます。多めに作って冷凍保存する、という人もいるのではないでしょうか。しかし、豚汁の具材の定番であるこんにゃくは冷凍に不向きな食材です。冷凍するとこんにゃくの食感が大きく変わってしまいますよ。スカスカした状態になり、おいしく食べられません。豚汁を冷凍する際は、こんにゃくは取り除いてから冷凍保存しましょう。
自宅でおいしい豚汁を作ろう
意外とやってしまいがちな豚汁を作る際のNG行動、NG行動を避けて、自宅でおいしい豚汁を作りましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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