Yahoo!ニュース

【ししゃものNG】やってたらすぐにやめて!ししゃもを焼く際のNG行動3選

菅智香料理家
ししゃも

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではししゃものNGをお伝えします。冷凍のししゃもをわざわざ解凍していませんか?魚焼きグリルやトースターをちゃんと余熱していますか?火入りが気になっていじりすぎていませんか?ししゃものNG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

冷凍のししゃもを解凍してから焼くのはNG

ししゃも
ししゃも

ししゃもは冷凍で販売されているものが多くあります。解凍するとドリップと呼ばれる水分が出てきてしまい、旨味も出てしまいます。ししゃもはすぐに火が通る魚なので、解凍はせず、冷凍状態のまま加熱しましょう。

魚焼きグリルやトースターを熱しないのはNG

ししゃもを魚焼きグリルやトースターで加熱する際は、必ず余熱をしましょう。魚焼きグリルまたはオーブントースター内がしっかり温まった状態でししゃもを入れることで火入りが均一になり、おいしく焼き上がりますよ。なお、フライパンで加熱する場合はフライパンに魚焼き用ホイルやクッキングシートをのせ、ししゃもを並べ入れてから火をつけてくださいね。

いじりすぎるのはNG

箸で返しているししゃも
箸で返しているししゃも

ししゃもに限らず、魚を加熱する際は、ちゃんと火が通っているか、気になってしまいますよね。裏返して火入りをマメにチェックしたくなるところですが、ししゃもは身が崩れやすいので、何度も持ち上げたり、裏返したりするのは避けましょう。ししゃもの両面にこんがりとした焼き色がつき、腹の部分が硬くなってきたら焼き上がりです。

ししゃものNGに気をつけて!

ししゃものNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、ししゃもをおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

刺身のNGやってない?

刺身
刺身

豚汁のやっちゃいけないこともチェック!

豚汁
豚汁

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事