【しょうが焼きのNG】やってたらすぐにやめて!手作りの豚肉のしょうが焼きのNG行動3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では家庭で作るしょうが焼きのNG行動をお伝えします。ついついやってしまいがちな、しょうが焼きのNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。
冷蔵庫から出してすぐの豚肉で作るのはNG
豚肉のしょうが焼きに使う肉は、しゃぶしゃぶ用の肉と比べるとある程度の厚みがあります。そのため、冷蔵庫から出してすぐに加熱調理をすると中心の部分までスムーズに熱が伝わりません。塩・こしょうをしたあと10分程度、常温に置いてから次の工程に移りましょう。しかし、長く常温に置きすぎると食中毒の危険があるので、常温に置く時間が過剰に長くなることも避けてくださいね。
筋を切らないで調理するのはNG
豚肉のしょうが焼きを作る際、豚肉をそのまま加熱すると豚肉が反り返ってしまいます。反り返ると均一に火が通らず、加熱時間が長くなってしまうことで仕上がりが硬くなってしまいます。加熱する前に、豚肉の脂身と赤身の境に包丁の先を軽くあてて切り込みを入れましょう。表だけでなく、裏側も切り込みを入れてくださいね。豚肉が加熱によって反り返ることを防ぐことができますよ。
調味料をあらかじめ混ぜて用意しないのはNG
豚肉は加熱時間が長くなると硬くなってしまいます。加熱調理をしながら調味料を計量し、つど加えていくと加熱時間が長くなりすぎてしまいますよ。あらかじめ、調味料はすべて計量し、混ぜ合わせておいてください。豚肉に火が通ったらすぐにフライパンに入れられるようにしておくことが大切です。
自宅でおいしいしょうが焼きを作ろう
意外とやってしまいがちなしょうが焼きを作る際のNG行動、NG行動を避けて、自宅でおいしいしょうが焼きを作りましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。