Yahoo!ニュース

【ポテトサラダのNG】やってたらすぐにやめて!手作りポテトサラダのNG行動3選!

菅智香料理家
ポテトサラダ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では家庭で作るポテトサラダのNG行動をお伝えします。ついついやってしまいがちな、ポテトサラダのNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。

加熱する際は皮を剥いてから加熱するのはNG

じゃがいもとピーラー
じゃがいもとピーラー

じゃがいもは皮を剥いたり、切ったりしてから加熱したほうが短時間の加熱で済みますが、おいしさが流れ出てしまいます。ポテトサラダの主役はやはりじゃがいもなので、おいしく仕上げるためにも皮を剥かずにじっくりと水からゆでましょう。電子レンジで手軽に加熱処理したい場合も、切ってから加熱すると水分が抜けてホクホク感が失われてしまうので、丸ごとの状態で加熱してください。

レンジ加熱前のじゃがいも
レンジ加熱前のじゃがいも

じゃがいもを1個ずつ濡らしたキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてふんわりとラップをしてからレンジ加熱しましょう。ホクホク感を残すことができますよ。

※じゃがいものNG行動もあわせてチェック!

じゃがいもが冷めてから潰すのはNG

潰したじゃがいも
潰したじゃがいも

じゃがいもは加熱したあと、熱いうちに皮を剥いて潰しましょう。冷めると皮が剥きにくくなり、潰すにもたくさんの力が必要になります。また、熱いうちに潰せば、じゃがいものほくほくとした食感が残せます。冷えてから潰すと粘り気が出てきてしまいますよ。

※マッシャーは無印良品がおすすめ!

じゃがいもが熱いうちにマヨネーズを混ぜるのはNG

マヨネーズ
マヨネーズ

ポテトサラダに入れるマヨネーズはタイミングが重要です。じゃがいもが熱々のうちに入れるとマヨネーズが分離してしまい、食感が悪くなります。また、じゃがいもが完全に冷めてしまうとなじみにくくなってしまいますよ。触ったときにほんのりと温かさが感じられる程度のタイミングでマヨネーズを加えると味がなじみ、おいしく仕上がります。

※マヨネーズのNG行動も知っておこう!

ポテトサラダのNG行動に気をつけて!

意外とやってしまいがちな手作りポテトサラダのNG行動、NG行動を避けて、ポテトサラダをおいしく仕上げましょう。

※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。

手作りみそ汁のNG

みそ汁
みそ汁

手作りおにぎりはココに気をつけて!

おにぎり
おにぎり

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事