【チーズが伸びて大変なことに】嬉しい楽しい美味しい!レンジ1発『トマトチーズうどん』のレシピと裏ワザ
寒い冬は、温かいおうどんがおいしいですよね。そこで今回は、私の中のイチオシの『トマトチーズうどん』を紹介します。
上にのせたチーズが、溶けて、伸びて、熱くて、、、、と食べるのは大変なのですが、それもまた嬉しくて、楽しくて、美味しさのスパイスになります。レンジ1発でできる簡単レシピです。より簡単にする裏ワザと一緒に紹介します。
チーズがお出汁に
味のベースは、トマトの水煮と麺つゆの2つだけです。でも、チーズの旨味が加わるので、とっても美味しい出汁になります。お好みでタバスコも加えて、ピリ辛にしても美味しいです。
裏ワザは「下にお皿を重ねる」
チーズが溶けるように、熱々までレンジで加熱する必要があります。そうなると、レンジ後は、器が熱くなるので大変ですよね。でも下にお皿を重ねてからレンジ加熱をすれば、下のお皿は熱くならないので運びやすいです。万が一、吹きこぼれた場合の対策になりますよ。
材料
■1人分
冷凍うどん=1人分
玉ねぎ=1/4個
ピザ用チーズ=2つかみ
パセリ=お好みで
A.トマトの水煮=100ml
A.水=100ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.にんにくチューブ=1cm
材料
①-切る
玉ねぎは薄切りにする。
②-入れる
どんぶりに、たまねぎ、【A】、冷凍うどんを入れる。
③-レンジ加熱
ラップをして、レンジで7~8分加熱する。(600w)
※お皿が熱くなるので、下に1枚重ねると持ちやすく、吹きこぼれ予防にもなる。
※あとでチーズが溶けるように、熱々になるまで温めてください。
④-混ぜる
混ぜて具材を上に集めて、ピザ用チーズとパセリをのせる。
まとめ
・チーズからも出汁が出るので味のベースはトマトと麺つゆでOK
・チーズが溶けるように熱々までレンジ加熱する
・レンジの時は下にお皿を重ねると熱くても持ちやすい
とっても簡単で、食べるのも楽しいうどんです。ぜひお試しくださいね。
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