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【チーズが伸びて大変なことに】嬉しい楽しい美味しい!レンジ1発『トマトチーズうどん』のレシピと裏ワザ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

寒い冬は、温かいおうどんがおいしいですよね。そこで今回は、私の中のイチオシの『トマトチーズうどん』を紹介します。
上にのせたチーズが、溶けて、伸びて、熱くて、、、、と食べるのは大変なのですが、それもまた嬉しくて、楽しくて、美味しさのスパイスになります。レンジ1発でできる簡単レシピです。より簡単にする裏ワザと一緒に紹介します。

チーズがお出汁に

味のベースは、トマトの水煮と麺つゆの2つだけです。でも、チーズの旨味が加わるので、とっても美味しい出汁になります。お好みでタバスコも加えて、ピリ辛にしても美味しいです。

裏ワザは「下にお皿を重ねる」

チーズが溶けるように、熱々までレンジで加熱する必要があります。そうなると、レンジ後は、器が熱くなるので大変ですよね。でも下にお皿を重ねてからレンジ加熱をすれば、下のお皿は熱くならないので運びやすいです。万が一、吹きこぼれた場合の対策になりますよ。

材料

■1人分
冷凍うどん=1人分
玉ねぎ=1/4個
ピザ用チーズ=2つかみ
パセリ=お好みで
A.トマトの水煮=100ml
A.水=100ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.にんにくチューブ=1cm

材料

①-切る
玉ねぎは薄切りにする。

②-入れる
どんぶりに、たまねぎ、【A】、冷凍うどんを入れる。

③-レンジ加熱
ラップをして、レンジで7~8分加熱する。(600w)
※お皿が熱くなるので、下に1枚重ねると持ちやすく、吹きこぼれ予防にもなる。
※あとでチーズが溶けるように、熱々になるまで温めてください。

④-混ぜる
混ぜて具材を上に集めて、ピザ用チーズとパセリをのせる。

まとめ

・チーズからも出汁が出るので味のベースはトマトと麺つゆでOK
・チーズが溶けるように熱々までレンジ加熱する
・レンジの時は下にお皿を重ねると熱くても持ちやすい

とっても簡単で、食べるのも楽しいうどんです。ぜひお試しくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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