【手間暇を省くとこんなに美味しい】レンジまで1分の爆速「ツナとレタスのガリバタうどん」
こんにちは。料理研究家のお天気ママです。
「手間暇をかけると料理は美味しくなる」という人もいますが、手間暇を省いたからこそ、野菜⇒シャキシャキ、麺⇒モチモチ、調味料⇒風味が強くなって、美味しいという料理もありますよね。
そこで今回は、手間暇を省いてレンジまで1分という爆速ながら、とっても美味しいうどんを紹介します。
レタス⇒シャキシャキ、うどんう⇒モチモチ、ガーリックとバター⇒風味が強くて美味しいですよ。ぜひお試しくださいね。
材料
1人分
ツナ缶(有塩)=1/2缶
レタス=1/4個(80g)
冷凍うどん=1人分
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1
A.バター=8g
A.にんにくチューブ=2cm
ブラックペッパー=お好みで
■レシピ
①-のせる
少し深めのお皿に、冷凍うどん、【A】をのせて、レタスは1口大にちぎってのせる。
②-レンジ加熱
ラップをして、下に一枚お皿を重ねて、レンジで6分加熱する。(お皿が熱くなるので、少し大きめのお皿を下に重ねると持ちやすい)
③-混ぜる
混ぜて、レタスを上に集めて、ツナ缶を汁ごとのせる。お好みでブラックペッパーをかける。
■まとめ
今回は爆速のレンジ1回加熱でつくる「ツナとレタスのガリバタうどん」を紹介しました。
とっても簡単で、たんぱく質も食物繊維も一緒にとれるので、1皿で大満足のうどんです。忙しい時、子供の夜食などにぜひお試しくださいね。
■レンジ1発シリーズ
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
■お天気ママのInstagram
■お天気ママのKurashiruショートレシピ(レシピ動画)
■YouTube-スマイルキッチン(レシピ動画)