【レンジ1発】冷凍うどんアレンジレシピ
年末年始の忙しい時。食事をおろそかにしがちですが、元気に過ごすには、しっかり栄養をとってパワーチャージすることが大切です。
そこで今回は、レンジ1発でできる冷凍うどんのアレンジレシピを紹介します。
■冷凍うどんのメリット
・モチモチとツルツルの食感がよい
・保存・ストックしやすい
・レンジでかんたんに調理できる
・和洋中のアレンジできる
・お肉や野菜と合わせやすい
■レンジ調理のポイント
・加熱するとお皿がとても熱くなるので、下に一枚重ねると持ちやすい
・お肉や野菜などなんでもアレンジOK
・生肉など火をしっかり入れたい食材→うどんの下
・キャベツやニラなど食感を残したい食材→うどんの上
・加熱後に混ぜて具材を上に集めると豪華に見える
■【レンジ1発】アラビアータうどん
レンジ加熱1回でつくるアラビアータうどん。
トマトソースベースで、にんにくの香りとタバスコの辛みが効いています。
トマトソースが、もちもちのうどんとよく合いますよ。
■アラビアータうどん(1人分)
冷凍うどん=1人分
ベーコン=20g
玉ねぎ=1/4個
A.トマト煮(カット)=100g
A.ケチャップ=大さじ2
A.オリーブオイル=大さじ1/2
A.にんにくチューブ=2cm
A.タバスコ=3ふり
B.粉チーズ・タバスコ=お好みで
①-ベーコンは食べやすいサイズ、玉ねぎは薄切りにする。
②-お皿に冷凍うどん、【A】、①をのせる。
③-ラップをして、レンジで6分30秒加熱する。下に1枚お皿を重ねると持ちやすい。(600w)
④-混ぜて、具材を上のほうに集める。お好みで【B】をかける。
■【レンジ1発】ナポリタンうどん
レンジ加熱1回でつくるナポリタンうどん。
ケチャップの甘さとピーマンの香り、喫茶店の定番メニューのナポリタンのうどんアレンジ。
手軽な材料なので、子供の食事やお酒の〆にもおすすめです。
■レンジ1発】ナポリタンうどん(1人分)
冷凍うどん=1人分
ウィンナー=2本
ピーマン=1個
玉ねぎ=1/4個
A.ケチャップ=大さじ3
A.牛乳=大さじ1
A.バター=5g
A.こしょう=少々
粉チーズ・タバスコ=お好みで
①-ウィンナーは斜めに薄切り、ピーマンはヘタとタネを取り除いて輪切り、玉ねぎはスライスにする。
②-深めのお皿に、冷凍うどん、【A】、①をのせる。
③-ラップをして、下に1枚お皿を重ねて、レンジで6分加熱する。(600w)
お皿がとっても熱くなるので、下にお皿を重ねると持ちやすい。
④-よく混ぜて、具材を上のほうに集めて盛り付ける。お好みで【B】をふりかける。
■忙しい時こそ食事でパワーチャージ
冷凍うどんは、和風でアレンジすることが多いのですが、
パスタの代わりにイタリアンアレンジもおいしくて、我が家でも大人気のレシピです。
とっても簡単に美味しくパワーチャージできるので、
忙しい年末年始に、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士2級