【COOKPAD人気1位!】家族が大絶賛する『鶏とネギの甘酢炒め』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日のレシピは、僕の大人気レシピ!
無名の学生時代に考案して、ネットニュースになり、初めてバズった思い出のレシピです!
白ネギが美味しいシーズンにおすすめで、ボリュームがあります。
ジューシーな鶏肉と、白ネギの風味、甘酢が絶妙にマッチしています!
本当に自信作なので、ぜひお試しください!
レシピ
〘材料4人分〙
鶏もも肉 400g
A 塩 ふたつまみ
A こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
白ねぎ 2本
B 酢 大さじ4
B 砂糖 大さじ2
B 醤油 大さじ2
B 水 小さじ1/2
B 片栗粉 小さじ1/2
ごま油 大さじ3
〘作り方〙
1.Bを混ぜ合わせる。
2.白ねぎを2cm長さに切る。
3.鶏もも肉(角切り)にAで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。
4.フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、白ねぎを炒めて焼き色をつける。焼けたら一度取り出す。
5.同じフライパンにごま油(大さじ2)を熱し、3を皮目から両面こんがり焼く。
6.焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。白ねぎとBを加えて、混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する。
【ポイント】
* 小麦粉を纏わせることで、肉がジューシーに仕上がります。
* ねぎはしっかり焼き目をつけて香ばしさを出しましょう。
* 甘酢を加えたら、ダマにならないように混ぜながら加熱します。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
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