「豆腐」があるなら一度は作ってほしい「本当に嬉しい」「飛びつきました」「やってみたい」意外な調理法
「簡単で美味しいレシピを探している」
「忙しいから、料理は時短で終わらしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐を使った時短で作れる一品」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 豆腐…300~400g
- 豚ひき肉…150~200g
- 片栗粉…大さじ3
- 味噌、鶏がらスープの素…各大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- 水…200ml
豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでも美味しく召し上がっていただけます。
作り方
豆腐と豚ひき肉以外のすべての材料を、耐熱容器で混ぜ…
豚ひき肉を加えて、混ぜ合わせます。
ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱して、全体をかき混ぜ…
豆腐を1丁まるごと加えたら、ラップをかけて600Wで5分加熱します。
最後に豆腐を崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…
電子レンジ調理だと思えない、深みのある美味しさで白ごはん泥棒な一品「カンタン麻婆豆腐」の完成です。
辛いものが苦手な方も、食べやすい優しい味付けであるため、皿に取り分けた後、好みに応じてラー油や七味で辛みを調整してお召し上がりください。
手間がかかる印象のある麻婆豆腐を手軽に作れて、洗い物も少ない今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「夫が麻婆豆腐を好きなんです。こちらのレシピ、飛びつきましたよ。作ったのは今日で2回目です」(Kさん)
- 「我が家は麻婆豆腐好き家族なので、これは試してみたいです。唐辛子で辛さ調整というのが、手軽で、『やってみたい』意欲を高めてくれます」(Eさん)
- 「またまたチャレンジのネタができました。辛くないというのが我が家ではポイントが高いです」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「今日はパパッと手軽に調理を終わらしたい」という時などにも、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「鶏ひき肉」があるなら一度は作ってほしい「なんかもうウマウマ」「最高です」【意外で簡単な作り方】
「卵」があるなら一度は試してほしい「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。