Yahoo!ニュース

「みその空き容器」←捨てないで!まさかの活用法が便利【もはや必需品レベルの使い方とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「味噌を家で使用している」
「だけど、空き容器捨てている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「味噌の空き容器便利に活用する方法」をご紹介します。

捨てる前に知ってほしい

味噌の空き容器の特徴といえば、やはり香りの強い食品である味噌が入っていても、その匂いが外に漏れ出しにくい「密閉性」であり、さらに‥

厚いプラスチック素材であるため…

中に入れたものを衝撃から守ることができる「丈夫さ」も注目すべきところです。

これらの「密閉性」と「丈夫さ」が生かされる場所というのが…

そう、冷蔵庫の「野菜室」です。

野菜室には、使いかけの「端切れ野菜」などが複数保管されることもあり、引き出しを開け閉めするうちに、庫内の奥の方や、他の野菜の下に入り込んだりして、場所を見失ってしまいがちかもしれません。

それらを防ぐ際に活用できるのが、味噌の空き容器です。

使い方はシンプルで…

端切れ野菜を容器にしまって…

フタを閉めれば、準備完了です。

この状態で…

野菜室に保管すれば、開け閉めの度に野菜が転がっていったり、見失うことを防げます。

また、密閉性も高いため、野菜の水分などを保っておくのにも役立つかもしれません。

人によっては、一度使い始めると「ないと困る」と感じられる必需品のような存在にもなり得る空き容器の活用法。

「ちょうど今、家に味噌がある」という方は、次に使い切った際は、容器を捨てずに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「焼きそばの袋」←捨てないで!まさかの活用法で「節約」になるかも【意外で便利な使い方】

「捨てる?」or「捨てない?」卵の「白いヒモ」は食べちゃダメ?【JA全農の情報が参考に】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事