「卵」があるなら一度は作ってほしい「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
「いつもと違った卵の食べ方を知りたい」
「時短で美味しいレシピを探している」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 卵…3こ
- ツナ缶…1こ
- マヨネーズ…大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
*めんつゆは他の濃縮度合でも作れます。その場合は、味の濃さをみながら量を調整してください。
作り方
すべての材料をボウルに移し…
(ツナは油や水を切ってから加えます。)
しっかりと混ぜ合わせて、生地を作ります。
(お箸ではなくフォークを使用すると、卵白を切るように混ぜることができるため、少し時短になります。)
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに生地を流し入れ…
(フライパンは直径20cm以内の小ぶりなものがオススメです。)
フタをして、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにすれば…
あっという間に「大判ツナたま焼き」の完成です。
お皿をフライパンの上にのせ、フライパンごとひっくり返せば…
こんがりと美味しそうな焼き面を上にして盛り付けが可能です。
ヘラで食べやすい大きさにカットすれば…
複数人で食べる際もシェアしやすいです。
ツナや卵を使用することで、コスパ良く高タンパク質のメインディッシュが、時短で作れる今回のレシピ。SNSでご紹介したところ…
- 「今日の晩ごはんに決定です―!いつもありがとうございます!」(Hさん)
- 「今回も材料は間違いなく我が家にあります!今日の一品はこれにしま~す」(Kさん)
- 「みんなで分けるの楽しそうですね!ぐりとぐらのパンケーキみたいで可愛すぎる!」(Sさん)
といったご感想をいただきました。
「ちょうど献立を決めかねていた」という方は、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「捨てる?」or「捨てない?」卵の「白いヒモ」は食べちゃダメ?【JA全農の情報が参考に】
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。