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梨を食べるベストタイミングは「食前」or「食後」?栄養士が詳しく解説

こんにちは!栄養士食堂です。

今が旬の「梨」

瑞々しくて甘い梨は今の時期大人気のフルーツですが、皆さんは梨を「食前」に食べますか?それとも「食後」に食べますか?

あまり気にしない方もいらっしゃるかもしれませんが、実は梨は食べるタイミングが重要です。

そこで今回は栄養士が「梨の食べるベストタイミング」を詳しく解説します。

今回の目次

1 梨の栄養について
2 保存方法・選び方
 梨の食べるベストタイミング
4 最後に

1.梨の栄養について

梨は約88%が水分で残りの多くは炭水化物(糖質)です。そのほか血圧を安定させるカリウム、便秘予防になるリグナン、消化を助けるたんぱく質分解酵素のプロテアーゼを含んでいます。

2.保存方法・選び方

【保存方法】

キッチンペーパーで包み、さらにその上からラップで包んだら、ポリ袋に入れ、ヘタを下にして野菜室で保存する。

【選び方】

・軸と反対側がキュッと締まっているもの

・横に広がっていてずっしりしているもの

・皮にハリとツヤがあるもの

詳しくはこちら→美味しい梨は「右」or「左」?栄養士が『梨の美味しい選び方』を解説

3.梨の食べるベストタイミング

お待たせしました!「梨の食べるベストタイミング」を詳しく解説します。

梨の食べるベストタイミングは、食後!

梨には、消化を助けるたんぱく質分解酵素のプロテアーゼが含まれています。

消化器官に負担をかけるお肉を食べたあとに、プロテアーゼを摂ることによってたんぱく質の消化を促進するので、梨は食後のデザートとして食べるのがおすすめです。

まとめ
梨は、消化を助けるたんぱく質分解酵素のプロテアーゼが含まれているので、食後に食べるのがおすすめ!

そのほか栄養士食堂では、

「写真のようなお米を選んでください!」栄養士が『美味しいお米の選び方』を徹底解説

「納豆のタレは混ぜる前に入れる?混ぜた後に入れる?」栄養士が詳しく解説

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なども詳しく解説していますのでぜひご覧ください!

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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