【ひき肉があったら1度は試して】プチ旅行気分に浸る【自宅で簡単】暑い真夏を楽しむ本格エスニックとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
相変わらず暑い日が続いていますね。
暑い日が続くとそうめんやアイスなど冷たいものを好んで食べがち…。
でも冷たいものを食べすぎると胃酸が薄まり消化機能が低下して、逆に食欲不振や消化不良になるなんてことも…。
そんな時はあえて【夏らしく】ピリ辛なもので食欲を刺激してみてはいかがでしょうか?
「今夜の晩御飯どうしようかな」
「なにかいつもと違うレシピが知りたい」
「ひき肉があるけど何か良いレシピないかな」
そんな方にお伝えしたい、今日は自宅で【手軽に作れる本格ガパオライス】をご紹介します。
ガパオライス、本場のタイでは屋台料理として、日本ではおしゃれなお店で人気がありますよね。
「ガパオ」とは、バジルの一種であるホーリーバジルのことを指します。ガパオライスとは、日本語でバジル炒めごはんのこと。一般的に出回っているのは「スイートバジル」ですので今回はスイートバジルを使います。
バジルには消化を促進して胃腸の不調に働きかける効能やリラックス効果など神経系に働きかけてくれる効能も期待できますよ。
じつはこのガパオライスって意外と簡単なんです。
暑い夏だからこそ、夏らしいものを頂いて、しっかり健康的な日々を楽しみましょう♪
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】2人前
●合挽肉… 200g
●玉ねぎ… 1/2個
●パプリカ… 1/2個
●ピーマン… 1/2個
●バジル… 10枚程度
●にんにく… 1かけ
☆豆板醤… 小さじ1/2(辛いのがいい人は増やしてOK)
☆砂糖… 小さじ1/2
☆ナンプラー… 大さじ1
☆しょうゆ… 小さじ1
☆オイスターソース… 小さじ1
◉卵… 2個
◉サラダ油
◉ごはん
※味付けはお好みの具合で調整ください。
【作り方】
①にんにくはみじん切り、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1センチ幅程度に細切りする。
まずはお野菜を切って下ごしらえ。たくさん野菜が取れるのもガパオの良いところ。
②フライパンにサラダ油を熱して卵を割り入れて半熟目玉焼きを作る。
少し多めの油に出来るだけ低い位置で卵をそっと割り入れ、中火で蓋はしないで焼き上げるとうまくいきます。
端が茶色くチリチリに固まってきたらOKですよ。
取り出したら同じフライパンで次の工程へ。
③同じフライパンに少しサラダ油を足したら、にんにくと豆板醤を入れ香りが立ったら、玉ねぎを加えて軽く炒め、合挽肉を加えてさらに炒める。ある程度火が入ったらパプリカとピーマンを加えて炒め合わせ、砂糖、ナンプラー、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒める。最後にバジルを手でちぎり入れたら軽く炒める。
にんにくと豆板醤を一緒に軽く炒めて香りを引き立たせます。
玉ねぎを加えて炒めたら、ひき肉を追加してさらに炒めます。
ある程度お肉に火が入ったら、ピーマンとパプリカを加えてさらに軽く炒めます。
砂糖、ナンプラー、しょうゆ、オイスターソースを加えて味付けします。
最後にバジルをちぎり入れたら炒め合わせます(あまり火を入れすぎると色が悪くなるのでさっと。その方が香りも立ちますよ)。
④お皿にホッカホカごはんを盛り、ガパオの具材をのせ、目玉焼きとバジルを飾れば完成です!
目玉焼きはやっぱり必須ですね!今日のお昼でも晩御飯でもぜひ試してほしい一皿です♪
【おうちガパオポイント】
◎半熟目玉焼きづくりは冷蔵庫から取り出したばかりの卵は温度が低く、火が通りにくいため、まずは常温に戻した卵を使うことがポイントです。焼くときは、少し多めの油に出来るだけ低い位置で卵をそっと割り入れ、中火で蓋はしないで焼き上げるとうまくいきます。端が茶色くチリチリに固まってきたらOKです。
◎バジルを入れて火を入れすぎると色が悪くなるので、ちぎり入れたら軽く炒めてください。
◎本当はバイマックルー(別名コブミカンの葉)を使えばもっと本格的になりますが、なかなか売っていないために入れてません。バジルを加える時にバイマックルーも入れればより本格的になりますよ。
◎今回は合挽肉を使っていますが鶏ひき肉を使えばヘルシーに。個人的には牛ひき肉や合挽肉の方が味は勝ると思いますがお好みで!
◎ナンプラーが苦手な方は代わりにオイスターソースや醤油の量を調整してみてください。
◎今回のガパオはそれほど辛くない、お子様でも食べられるバランスになっています。もっと辛くしたい方は豆板醤の量を増やしたり、一味や輪切り唐辛子を足したり、お好みでアレンジしてください。
今回は夏におすすめ、冷たいものを食べすぎて食欲不振なときや、夏を夏らしく楽しみたいとき、プチ旅行気分にも浸れるおうちで簡単本格ガパオライスをご紹介しました。こちらは作り置きとしても使えますよ。
ちなみに本場では基本的に目玉焼きを崩して具材とご飯を混ぜて食べることはしないらしいです。ですがそこはジャパニーズスタイル。ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがおすすめです。ぜひ1度作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
これもぜひ見てほしい!人気のレシピ
きっと役立つレシピが他にもあります。
この機会にチェックしてみてください。
【大人気】夏バテにもおすすめ【今食べたい!】ゴーヤチャンプルの新提案とは?
ピーマンを買ったら試したい【詰めるのは肉だけじゃない】新提案とは?
ガパオでピーマンを使うので合わせて試してみてください♪
----------------
しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」