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【3秒で完了】にんにくの皮をかんたんに剥く裏ワザ!驚くほど簡単で特別な道具は不要です

お天気ママ料理研究家&気象予報士

にんにくのきいたパスタや炒め物は、とっても美味しいですよね。でもいざ生のにんにくを料理すると、皮がむけにくいので、イライラした経験はないですか?
なかなか剥けなかったり、パリパリの皮がいつまでもまとわりついたりして、プチストレスになりますよね。

そこで今回は、せっかちでミニマリストの私が生み出した皮をむく裏ワザを紹介します。特別な道具は不要で、あっという間に剥くことができます。剥き終わりまで早ければ3秒でできる簡単さです。ぜひお試しくださいね。

裏ワザ①は濡らす

にんにくの皮は乾燥しているので、パリパリ細かく割れてしまうと、いつまでもまとわりついて、調理の邪魔になってしまいます。 でも、さっと水にくぐらせれば、皮が濡れてしなやかになるので、パリパリ割れるのを防ぐことができます。このあと、剥けやすくもなりますよ。濡らすのは、さっと水にくぐらせれば大丈夫です。時間にすると0.5秒くらいでOKです。

裏ワザ②は寸止め

にんにくの平らな面を下にしてまな板に置き、頭のほうに包丁を入れます。この時に、皮を残して寸止めにするのがポイントです。

切る時に皮1枚残して寸止めして、包丁を外側に倒して、包丁で皮をおさえて、

にんにくを起こすと、皮の一部が剥けています。

この剥けたところを糸口にすれば、

後は手で簡単に剥けますよ。

早いと3秒で完了

ラッキーな時は、皮一面がパカッと剥けることもあり、とっても早く簡単に剥くことができます。水に濡らしてから皮をむき終わるまでの時間は、早くて3秒、遅くても5~10秒以内には剥き終えることができますよ。

根元を残すとみじん切りがしやすい

皮むきで包丁を入れる時は、あえて頭のほうに切込みを入れています。これは根元を残すためです。根元を先に切り取ってしまうよりも、残しておいたほうが、みじん切りにするときに便利です。細かいみじん切りにする方法は、リンク記事をチェックしてくださいね。

⇒仕上げなしでにんにくを細かいみじん切りにする裏技

まとめ

・さっと濡らすと皮が割れにくくて剥きやすい
・頭のほうに切込みを入れる時に寸止めをする
・包丁で皮を抑えながらにんにくを起こすと皮がむける
・皮むきの時に根元を残しておくとみじん切りしやすい

とっても簡単なので、ぜひお試しくださいね。

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毎日の料理に役立つ裏ワザのトピックスを多く執筆しています。是非合わせてチェックしてくださいね。

⇒ゆで卵をきれいに切る裏ワザ

⇒安全に玉ねぎを細かくみじん切りにする裏技

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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