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【みじん切りの裏ワザ】安全で細かく切れる!順番を逆にするだけで「時短簡単になる」とSNSで大反響

お天気ママ料理研究家&気象予報士

煮込み料理など、温かい料理がおいしい季節になりました。玉ねぎを切る機会も増えたのではないでしょうか?そこで今回は、安全で細かく切れる裏技を紹介します。

以前SNSで紹介した時に、「そんな方法があったのか」「早く知りたかった」とたくさんコメントをいただきました。順番を逆にするだけで、安全で細かくなるのでぜひお試しくださいね。

水平が先

一般的な切り方では、縦に細い切込みを入れてから、次に水平にも切込みを入れますが、不安定で指を切りそうで怖いですよね。怖いので、水平の切込みを入れない方も多いのではないでしょうか?

でも順番を逆にして、先に水平の切込みを2本くらい入れてから、縦に細い切込みを入れれば、怖い思いをせずに、安全で細かいみじん切りになりますよ。細かくなっているので、時短簡単で便利です。

なり口を残しておくと安定

皮をむいたときに、なり口を残しておくと、バラバラになりにくいです。安定しているので切りやすく、細かいみじん切りになりますよ。

仕上げでより細かく

水平の切込みを先に入れると、一般的な切り方よりも細かくなりますが、それでも限界はあります。もっと細かくしたいときは、包丁の先端をまな板に当てたまま手元側を上下に動かして、より細かくしてくださいね。

まとめ

玉ねぎをみじん切りにするときは順番を逆にして、先に水平の切込みを入れてから、上から細長く切込みを入れると、怖い思いをせずに切ることができますよ。ぜひ試してみてくださいね。

毎日の料理に役立つ裏技やレシピの動画や記事を多く執筆しています。ぜひチェックしてくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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