簡単冷やし固めるふるふるチョコプリン 保健師が勧める健康食材ココア使用で大満足、罪悪感なし
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
バレンタインが近づいてきました。
バレンタインの定番と言えば焼き菓子ですが、食後でもさっぱりいただけるチョコプリンはいかがでしょうか。
チョコレートの代わりは低脂質なココアで作るので大変ヘルシーです。
ココアパウダーはわたしの勧めるヘルシー食材
チョコレートはカカオポリフェノールに健康効果があると大人気ですね。
チョコは手軽に食べられるすばらしさはあります。しかし、高脂肪なので食べ過ぎると肥満や生活習慣病が心配です。
その点、ココアはハイカカオチョコより低脂質で高ポリフェノールな食材です。
チョコレートが食べたいときに、チョコレートの代わりココアを使って、スイーツやドリンクを手作りすると、大変ヘルシーです。
「ハイカカオチョコ」と「ココアパウダー」高ポリフェノール・ヘルシーなのはどちら?
栄養成分の比較やチョコレートの健康効果についてまとめた記事があります。是非ご覧ください。
移動は下の関連記事より
ゼラチンで固めるふるふるチョコプリン
【材料】 3こ分
【1こ138kcal脂質4g】(栄養計算は豆乳で計算しています。)
ゼラチン 5g
水 20ml
キャラメル
砂糖 25g
水 大さじ1弱
熱湯 大さじ1弱
ココア 14g
砂糖 45g
豆乳や牛乳など 250ml
ラム酒(好みで) 小さじ1
【下準備】
ゼラチンは冷水でふやかしておく。
【作り方】
1.キャラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけて、中火程度でゆすりながら焦がす。いい焦げ色になったら火を止め熱湯を入れる。器に均等に入れて冷ます。
2.ボウルに砂糖とココアを入れ指で混ぜる。豆乳や牛乳を少しずつ注ぎ混ぜ溶かす。漉しながら鍋にうつす。
3.中火にかけ混ぜながら加熱する。湯気がでたら火をとめゼラチンを溶かす。好みでラム酒を加え混ぜる。
4.キャラメルが固まっているのを確認してプリン液を器に入れる。
5.プリン液の上の泡をスプーンで取り除き、冷めたら冷蔵庫で一晩、冷やし固める。
【ポイント】
キャラメルは冷めると固まるので早めに容器に流し入れます。
砂糖とココアはボウルに入れ、指で混ぜておくとココアが溶けやすいです。
豆乳の代わりは好みのミルクで代用できます。
失敗しないポイントなど丁寧に説明しています。是非ご覧ください。
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