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卵白は余っても捨てないで!バターオイルなし 卵白で作る 低コレステロール低脂質ショコラケーキ

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ノンオイル健康料理研究家(保健師)

パンやお菓子を作っていると卵白が余ってしまうことがありませんか?
卵の値段が高騰する中、無駄なく使い切りたいと思っても、なかなかそうはいかないことありますよね。
そんな時は是非冷凍してとっておいてください。
卵白だけで作れる、大変ヘルシーなおいしいチョコレートケーキがあります。
チョコレートと言ってもココアなのでさらに低脂肪です。
卵白は 150g必要です。小さい容器に入れて冷凍し、たまったら自然解凍か水に容器ごと漬けておくとすぐに解凍できます。
コレステロールが気になる方にも大変おすすめです。

コレステロールは全量で2g
カロリー1/6切れ  96.6cal  脂質1.65g

卵白で作るショコラケーキ「クラシックショコラ」
【材料】 15センチ丸型
卵白  150グラム(5個分程度)          
砂糖  50グラム
米粉  40グラム(ミズホチカラのパン用を使用)
ココア 40グラム
豆乳  50ml(牛乳40ml)

【下準備】
15センチ丸型にケーキ用の敷き紙かクッキングシートを敷いておく。
オーブンは180で余熱する。
卵白は凍っているときは解凍しておく。


【作り方】
1.卵白に砂糖をいれハンドミキサーであわ立てる。もったりし、角が軽く下に垂れ下がるくらいがベスト。(8分立て)


2.豆乳を加え軽く混ぜ、米粉とココアをあわせてふるい入れ、手早くゴムベラで混ぜ、型に流す。


3.180度のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら上に粉糖をふり仕上る。

焼きあがって大きな亀裂ができる場合がありますが、冷めると落ち着きますので大丈夫です。

(無断転載、コピー、アイデア使用はおやめください。)

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最新書籍 
「ふとらないクリームのお菓子」MDNコーポレーションより
「ふとらない米粉のお菓子」文化出版局より
どうぞよろしくお願いします。

ノンオイル健康料理研究家(保健師)

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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