卵白は余っても捨てないで!バターオイルなし 卵白で作る 低コレステロール低脂質ショコラケーキ
パンやお菓子を作っていると卵白が余ってしまうことがありませんか?
卵の値段が高騰する中、無駄なく使い切りたいと思っても、なかなかそうはいかないことありますよね。
そんな時は是非冷凍してとっておいてください。
卵白だけで作れる、大変ヘルシーなおいしいチョコレートケーキがあります。
チョコレートと言ってもココアなのでさらに低脂肪です。
卵白は 150g必要です。小さい容器に入れて冷凍し、たまったら自然解凍か水に容器ごと漬けておくとすぐに解凍できます。
コレステロールが気になる方にも大変おすすめです。
コレステロールは全量で2g
カロリー1/6切れ 96.6cal 脂質1.65g
卵白で作るショコラケーキ「クラシックショコラ」
【材料】 15センチ丸型
卵白 150グラム(5個分程度)
砂糖 50グラム
米粉 40グラム(ミズホチカラのパン用を使用)
ココア 40グラム
豆乳 50ml(牛乳40ml)
【下準備】
15センチ丸型にケーキ用の敷き紙かクッキングシートを敷いておく。
オーブンは180で余熱する。
卵白は凍っているときは解凍しておく。
【作り方】
1.卵白に砂糖をいれハンドミキサーであわ立てる。もったりし、角が軽く下に垂れ下がるくらいがベスト。(8分立て)
2.豆乳を加え軽く混ぜ、米粉とココアをあわせてふるい入れ、手早くゴムベラで混ぜ、型に流す。
3.180度のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら上に粉糖をふり仕上る。
焼きあがって大きな亀裂ができる場合がありますが、冷めると落ち着きますので大丈夫です。
(無断転載、コピー、アイデア使用はおやめください。)
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最新書籍
「ふとらないクリームのお菓子」MDNコーポレーションより
「ふとらない米粉のお菓子」文化出版局より
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