台湾カステラ バターオイルなしでもおいしくできる。身体に優しい低脂質なチョコレート味
こんにちは 茨木くみ子です。
今日は「バターオイルでもおいしく作れるチョコレート味の台湾カステラ」をご紹介させていただきます。
台湾カステラは通常はオイルがたくさん入り、コクのあるお菓子です。
と同時に脂質も多く大変高脂肪です。
今日ご紹介しますレシピはバターオイルなし、チョコレートの代わりはココアですので大変低脂肪です。
高脂肪なチョコレートケーキの代わりにいただいても安心です。
しっとりふわふわで大変軽い。身体に優しい、うれしいふとらないお菓子です。
1/4カット カロリー102kcal 脂質3.6g
※豆乳の種類で出来上がりがだいぶ変わります。今回はキッコーマンの無調整豆乳を使用です。米粉はミズホチカラを使用してください。
焼きあがりましたら周りのクッキングシートをはがしてください。(そのまま冷ますと縮んでしまいます。)
21×8センチ高さ6センチのパウンド型
材料
米粉(ミズホチカラ) 20g
ココア 13g
豆乳(キッコーマン無調整豆乳)80g
卵白 2こ
砂糖 15g
卵黄 2こ
砂糖 15g
バニラオイル
準備
〇湯煎のお湯を沸かす。
〇パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
〇160度でオーブンの余熱をあげておく。
作り方
1.豆乳は耐熱ボウルに入れてレンジで1分程度、湯気が出るまで加熱する。(70度程度が望ましい)熱いうちに米粉 20g、ココアパウダー 13gをふるい入れ泡だて器で混ぜておく。
2.ボウルに卵を白身と黄身に分けて割り、卵白 に砂糖 を入れて、ハンドミキサーの高速で角が立つまで泡立てる。
3.卵黄 にも砂糖 を入れてハンドミキサーの低速ですり混ぜ、砂糖が溶けたら豆乳にココアと米粉を混ぜたものを加え低速で攪拌する。
4.メレンゲを2回に分けて加える。2回目はすべてメレンゲのボウルに入れて泡を消しすぎないように注意しながら均一になるまで混ぜる。途中でバニラオイルも加え混ぜる。
5.クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ湯煎のお湯をバットに注ぐ。
余熱の上がった160度のオーブンで35分程度焼く。
6.焼きあがったら竹櫛をさして何もついてこないか確認する。
周りのクッキングシートをはがして冷ます。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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