【電子レンジ】包丁を使わず副菜が完成!材料3つで夏バテ防止「キッチンが暑くならない 」
「火を使うとキッチンが暑くなって、夏は地獄…」
「なるべく電子レンジ調理で済ませたい…」
そんな思いにお応えして、「電子レンジ」で作れて「包丁も使わない」、そして「材料は3つだけ」という超お手軽な副菜レシピを今回ご紹介します。
オールシーズン使えるレシピですが、台所が暑くなる夏場にぜひお試しください。
材料(5~6人前)
- かぼちゃ…1/4個
- クリームチーズ…4個
- マヨネーズ…大さじ4
材料は3つだけで、かつ分量を「4」で統一し、分かりやすく覚えやすいレシピです。
作り方
かぼちゃ(1/4個)の皮を流水ですすぎ、種とワタをスプーンで取り除きます。
ラップで包み耐熱容器に入れ、600Wで5分加熱。
上下を返して、もう一度600Wで5分加熱。
ラップを外し、マヨネーズ(大さじ4)を加え…
混ぜます。
皮も柔らかくなっているので、マヨネーズの計量に使ったスプーンを使って簡単に混ぜることができます。
ほとんど力を入れなくてOKなのが嬉しい。
ポテサラのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズ(4個分)を加え…
さっくりと混ぜれば、完成です。
一度にたっぷり5~6人前を作れるので、冷やしておいて翌日の作り置きにもなります。
「ちょっと待って!」
「包丁を使わないと言ってたのに『クリームチーズを切る』って出てきましたよ。どういうこと?」とお気づきの方もいらっしゃるかも。
実は、クリームチーズを切る時は包丁ではなく「あるもの」を使う方が圧倒的に切りやすいのです…。
ご存じの方も意外と多いこの裏技。「何それ」という方は、ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
レシピやアイデアを気に入っていただけたら、私のプロフィール画面から「フォロー」いただけると嬉しいです。
こちらのレシピも人気です。
【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ
【給料日前に】爆速5分!忙しい日専用の副菜レシピ。コスパ最高の食材
Twitterやレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。