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【給料日前に】爆速5分!忙しい日専用の副菜レシピ。コスパ最高の食材

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

こんにちは、料理家ふらおです。

今回は、忙しい平日の夜にこそ作ってほしい副菜レシピ「豆苗ナムル」をご紹介します。

電子レンジ調理で、慣れれば5分で作れるお手軽レシピ。さらに価格が安定していてコスパ最高の「豆苗」を使うのでお財布にも優しいです。ぜひお試しください。

「材料」をチェック!

材料(2人分)はこちら。

  • 豆苗…1袋
  • 中華だし(鶏がらスープの素など)…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • …ふたつまみ
  • …大さじ1
今回は中華だしに「創味シャンタン」を使用。
今回は中華だしに「創味シャンタン」を使用。

豆苗は、物価高騰で様々なものが値上がりするなか、比較的安価に購入できる「物価の優等生」のひとり。上手く取り入れていきたい食品ですよね。

なお、中華だしは「鶏がらスープの素」「ウェイパー」など、ご家庭にあるものでOKです(ペーストタイプ、顆粒タイプどちらでもOKです)。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

豆苗1株を根から5cmで切り落とし二等分に切って、水(大さじ1)とともに耐熱容器に入れラップして600wで2分。加熱後キッチンペーパーでおさえて水気をとり、中華だし(小さじ1)・ごま油(小さじ1)・塩(2つまみ)を加えて混ぜれば完成!

慣れれば5分以内で作れます。
慣れれば5分以内で作れます。

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真つきで詳しくみていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

まずは、豆苗1株を根っこ部分から約5cm離れたところで切り、それをさらに半分に切ります。

根から5cm→それを半分に。
根から5cm→それを半分に。

残った根っこは、水を張ったタッパーなどにつけてリボべジ(再生野菜)することもできます。リボべジすればコスパがより高まりますね。

切った豆苗水(大さじ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱します。

後で調味料を加えて混ぜるので、容器は深めのものが◎
後で調味料を加えて混ぜるので、容器は深めのものが◎

加熱後、豆苗がしんなりしていればOKです。底にたまった水を捨て、キッチンペーパーで押さえて水気をとります

容器に調味料を全量(中華だし…小さじ1、ごま油…小さじ1、塩…ふたつまみ)入れ、全体になじむように混ぜれば完成です。

お好みで白ゴマを加えても美味しいです。
お好みで白ゴマを加えても美味しいです。

ほどよくシャキシャキ感も残っているので、副菜はもちろんですが、おつまみにも最適です。

また、もやし1袋を混ぜて「かさ増し」するのもオススメです。その場合は「600w3分加熱、調味料は倍量」にしてください。さらにコスパを上げることができますね。

まとめ

いかがだったでしょうか?

  • レンチンのみで爆速5分!
  • 混ぜるだけでカンタン!
  • 洗い物も少ない

そんな「豆苗ナムル」のレシピをご紹介しました。「料理するの面倒だな…」という日も豆苗さえ買えば手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

また、忙しい平日の強い味方となる時短&簡単レンチンレシピとしては、こちらもオススメです。

Yahoo!のレシピで大人気のひとつです。
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レンチン一発でこのクオリティはずるい。
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レンチンだなんて言わなきゃ絶対バレません。
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パックご飯の新たな可能性を感じられる一品。
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フライパンもコンロも使わずに作れる、つまり洗い物が少ない。
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いずれも電子レンジ調理で手軽に作れるレシピですので、気になるものがあれば一度ご覧ください。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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