【給料日前に】爆速5分!忙しい日専用の副菜レシピ。コスパ最高の食材
こんにちは、料理家ふらおです。
今回は、忙しい平日の夜にこそ作ってほしい副菜レシピ「豆苗ナムル」をご紹介します。
電子レンジ調理で、慣れれば5分で作れるお手軽レシピ。さらに価格が安定していてコスパ最高の「豆苗」を使うのでお財布にも優しいです。ぜひお試しください。
「材料」をチェック!
材料(2人分)はこちら。
- 豆苗…1袋
- 中華だし(鶏がらスープの素など)…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 塩…ふたつまみ
- 水…大さじ1
豆苗は、物価高騰で様々なものが値上がりするなか、比較的安価に購入できる「物価の優等生」のひとり。上手く取り入れていきたい食品ですよね。
なお、中華だしは「鶏がらスープの素」「ウェイパー」など、ご家庭にあるものでOKです(ペーストタイプ、顆粒タイプどちらでもOKです)。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
豆苗1株を根から5cmで切り落とし二等分に切って、水(大さじ1)とともに耐熱容器に入れラップして600wで2分。加熱後キッチンペーパーでおさえて水気をとり、中華だし(小さじ1)・ごま油(小さじ1)・塩(2つまみ)を加えて混ぜれば完成!
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真つきで詳しくみていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
まずは、豆苗1株を根っこ部分から約5cm離れたところで切り、それをさらに半分に切ります。
残った根っこは、水を張ったタッパーなどにつけてリボべジ(再生野菜)することもできます。リボべジすればコスパがより高まりますね。
切った豆苗と水(大さじ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱します。
加熱後、豆苗がしんなりしていればOKです。底にたまった水を捨て、キッチンペーパーで押さえて水気をとります↓
容器に調味料を全量(中華だし…小さじ1、ごま油…小さじ1、塩…ふたつまみ)入れ、全体になじむように混ぜれば完成です。
ほどよくシャキシャキ感も残っているので、副菜はもちろんですが、おつまみにも最適です。
また、もやし1袋を混ぜて「かさ増し」するのもオススメです。その場合は「600w3分加熱、調味料は倍量」にしてください。さらにコスパを上げることができますね。
まとめ
いかがだったでしょうか?
- レンチンのみで爆速5分!
- 混ぜるだけでカンタン!
- 洗い物も少ない!
そんな「豆苗ナムル」のレシピをご紹介しました。「料理するの面倒だな…」という日も豆苗さえ買えば手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
また、忙しい平日の強い味方となる時短&簡単なレンチンレシピとしては、こちらもオススメです。
いずれも電子レンジ調理で手軽に作れるレシピですので、気になるものがあれば一度ご覧ください。
レシピを気に入っていただけたら、ぜひ記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。
Twitterやレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。