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【交野市】各店独自の一品、どれも美味でした──ラーメンコンクール、17日に開催

具志堅浩二フリーライター(四條畷市・交野市)

 11月17日、来場客の投票で優勝店を決める第4回KATANOラーメンコンクール取材のため、いきいきランド交野へ行ってきました。

会場のいきいきランド交野
会場のいきいきランド交野

 正午前に会場に到着。今回は、先日の記事で紹介した15店舗から1店舗増えて、計16店舗がラーメンのブースを展開しています。

16店舗がラーメンのブースを展開
16店舗がラーメンのブースを展開

ブース裏の調理の光景
ブース裏の調理の光景

ラーメン以外のブースも
ラーメン以外のブースも

 会場内の写真を一通り撮影し終えて、いよいよ実食も兼ねたラーメン撮りです。どのラーメンにするか。筆者は辛いラーメンが好きなので、最初はなごみ酒場みぃん家さんの「旨辛麺」に決めました。

筆者が最初に購入したのはなごみ酒場みぃん家さんの旨辛麺
筆者が最初に購入したのはなごみ酒場みぃん家さんの旨辛麺

 丼を受け取ると、辛そうな、そして美味そうな香りがただよってきます。麺をたぐって一口。まさに期待通りの旨辛です。にんにくのチップもよいアクセント。あっという間に完食しました。

期待通りの旨辛さに満足
期待通りの旨辛さに満足

 次は少し違った味が楽しみたいな、と思っていると、目に入ってきたのが、みつやさんのブースの掲示物に書かれていた「鶏塩焼きラーメン」という文字。これだ、と思い、チケットをスタッフの方に手渡すと、すぐに丼を差し出されました。

次に選んだのはみつやさんの一品
次に選んだのはみつやさんの一品

 麺の上に唐揚げがごろごろ。さすが鶏塩焼きラーメン、具も鶏の唐揚げですか。一貫性がありますねー。麺より先に唐揚げを味わったあと、麺をたぐると、焼きラーメンらしい香ばしい香りが。あっさりとした旨味を楽しみました。

麺が香ばしかった鶏塩焼きラーメン
麺が香ばしかった鶏塩焼きラーメン

 最後に選んだのは、TAMUTAMU…BAUMUKUHEN FACTORYさんの「思い出の『パーコー麺』」。前回準優勝でしたが、筆者は食べていなかったので、今回はぜひとも食べてみようと考えた次第です。こちらもおいしくいただきました。

TAMUTAMU…BAUMUKUHEN FACTORYさんのブース
TAMUTAMU…BAUMUKUHEN FACTORYさんのブース

思い出のパーコー麺
思い出のパーコー麺

 いつもは結果発表を見届けるのですが、今回はこの次に別の仕事が入っているため、残念ですが発表を待たずに会場を離れることにしました。非常に残念ですが、結果が気になる方は、主催の交野市商業連合会さんの公式サイトに掲載されると思いますので、そちらをご確認ください。

薄曇りの空の下、大勢の方々がこのイベントを楽しんでいました
薄曇りの空の下、大勢の方々がこのイベントを楽しんでいました

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フリーライター(四條畷市・交野市)

1968年大阪府生まれ。バス・タクシー業界紙、電機業界誌の記者などを経て、2015年に独立。現在は、ヤフーニュースオリジナルTHE PAGEや週刊エコノミストなどで、環境問題、食料安全保障、公共交通から街ネタを含めて幅広いジャンルの記事を取材・執筆中。Yahoo!ニュース エキスパートでは、「地域とそこに住む人が好きになる」記事を追い求めて頑張ります!

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