【交野市】各店独自の一品、どれも美味でした──ラーメンコンクール、17日に開催
11月17日、来場客の投票で優勝店を決める第4回KATANOラーメンコンクール取材のため、いきいきランド交野へ行ってきました。
正午前に会場に到着。今回は、先日の記事で紹介した15店舗から1店舗増えて、計16店舗がラーメンのブースを展開しています。
会場内の写真を一通り撮影し終えて、いよいよ実食も兼ねたラーメン撮りです。どのラーメンにするか。筆者は辛いラーメンが好きなので、最初はなごみ酒場みぃん家さんの「旨辛麺」に決めました。
丼を受け取ると、辛そうな、そして美味そうな香りがただよってきます。麺をたぐって一口。まさに期待通りの旨辛です。にんにくのチップもよいアクセント。あっという間に完食しました。
次は少し違った味が楽しみたいな、と思っていると、目に入ってきたのが、みつやさんのブースの掲示物に書かれていた「鶏塩焼きラーメン」という文字。これだ、と思い、チケットをスタッフの方に手渡すと、すぐに丼を差し出されました。
麺の上に唐揚げがごろごろ。さすが鶏塩焼きラーメン、具も鶏の唐揚げですか。一貫性がありますねー。麺より先に唐揚げを味わったあと、麺をたぐると、焼きラーメンらしい香ばしい香りが。あっさりとした旨味を楽しみました。
最後に選んだのは、TAMUTAMU…BAUMUKUHEN FACTORYさんの「思い出の『パーコー麺』」。前回準優勝でしたが、筆者は食べていなかったので、今回はぜひとも食べてみようと考えた次第です。こちらもおいしくいただきました。
いつもは結果発表を見届けるのですが、今回はこの次に別の仕事が入っているため、残念ですが発表を待たずに会場を離れることにしました。非常に残念ですが、結果が気になる方は、主催の交野市商業連合会さんの公式サイトに掲載されると思いますので、そちらをご確認ください。
【関連記事<KATANOラーメンコンクール>】
【交野市】ラーメンコンクール、11月17日開催へ
【交野市】優勝はどの店に? KATANOラーメンコンクール、今回も盛況でした
【交野市】ラーメンコンクール開催──早速食べにいってきました
【交野市】ラーメンが恋しい季節です──ラーメンコンクール、11月26日開催へ
【交野市】第1位のラーメンは、あっさり鶏塩スープと自家製麺のハーモニーが楽しい一品でした
【交野市】コンクール第2位「沖縄そば」は、皮付き三枚肉のらふてーに存在感
【交野市】第3位のラーメンは、濃茶色のスープが魅惑的な「本格中華」でした
【交野市】写真で振り返るKATANOラーメンコンクール(後編)
【交野市】写真で振り返るKATANOラーメンコンクール(前編)
【交野市】KATANOラーメンコンクールに来場者多数 現地に行ってみた!
【交野市】KATANOラーメンコンクール、3月5日開催 “2代目王者”はどの店?