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裏技!料理家がリピする「鶏むねチャーシュー」は炊飯器で簡単に作れる【節約レシピ】

ガソリン代光熱費が高い。食費節約したい」
小難しい料理は苦手。簡単なレシピが知りたい」

そんな方のために今回、料理家が何度もリピートして作っている「鶏むねチャーシュー」のレシピを公開します。

炊飯器に材料を入れてスイッチを押せば、後はほぼ放置するだけで作れるお手軽レシピ

鶏むね肉を使うので節約にもなります。必見です。

材料(2~3人分)

「炊飯器×鶏むね肉」で手軽に節約
「炊飯器×鶏むね肉」で手軽に節約
  • 鶏むね肉…1枚(約300g)
  • たまご…2~3こ
  • 醤油…大さじ2
  • お酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1.5
  • みりん…大さじ1.5
  • にんにく…チューブで3cm
  • しょうが…チューブで3cm

作り方

まずは、ゆで卵を2~3個、作っておきます。
時短で作る方法は、下記の記事をご覧ください。

沸騰1分で「ゆで卵」作る方法 キッチン暑くならない(Yahoo!ニュース)

続いて、ゆで卵以外すべての材料を炊飯器に入れます。

調味料を先に入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を皮目を下にして入れるのがオススメです。

火の通りを良くするために、鶏むね肉のうえにアルミホイルをかぶせ、「通常炊飯」のボタンを押します。

炊飯が終わったら、炊飯器のフタを開け

鶏むね肉を裏返しゆで卵を加え、炊飯器のフタを閉めて10分間「保温」

10分たったら保温を切り、ゆで卵を裏返して、10分以上「放置」すれば完成です。

最後の10分で、さらに味がしみて美味しくなります。なお、時間は多少長くなってもOKです。

お好みで青ネギを散らすと、見た目にも鮮やかに。
炊飯釜に残ったタレをかけると、さらに美味しく。

炊飯器の圧力で火を通すことで、鶏むね肉がパサつかずしっとりとした食感に。

火加減の調整など細かいテクニックは不要なので、お料理が得意でない方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

鶏むね肉のレパートリーを増やしたい

鶏むね肉を使ったレシピは、他にもたくさん。
節約レシピレパートリー強化にご活用ください。

簡単!鶏胸肉がパサつかない裏技 しっとり美味しい「チキン南蛮」

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