裏技!料理家がリピする「鶏むねチャーシュー」は炊飯器で簡単に作れる【節約レシピ】
「ガソリン代や光熱費が高い。食費は節約したい」
「小難しい料理は苦手。簡単なレシピが知りたい」
そんな方のために今回、料理家が何度もリピートして作っている「鶏むねチャーシュー」のレシピを公開します。
炊飯器に材料を入れてスイッチを押せば、後はほぼ放置するだけで作れるお手軽レシピ。
鶏むね肉を使うので節約にもなります。必見です。
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- たまご…2~3こ
- 醤油…大さじ2
- お酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ1.5
- みりん…大さじ1.5
- にんにく…チューブで3cm
- しょうが…チューブで3cm
作り方
まずは、ゆで卵を2~3個、作っておきます。
時短で作る方法は、下記の記事をご覧ください。
沸騰1分で「ゆで卵」作る方法 キッチン暑くならない(Yahoo!ニュース)
続いて、ゆで卵以外のすべての材料を炊飯器に入れます。
調味料を先に入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を皮目を下にして入れるのがオススメです。
火の通りを良くするために、鶏むね肉のうえにアルミホイルをかぶせ、「通常炊飯」のボタンを押します。
炊飯が終わったら、炊飯器のフタを開け…
鶏むね肉を裏返し、ゆで卵を加え、炊飯器のフタを閉めて10分間「保温」。
10分たったら保温を切り、ゆで卵を裏返して、10分以上「放置」すれば完成です。
最後の10分で、さらに味がしみて美味しくなります。なお、時間は多少長くなってもOKです。
お好みで青ネギを散らすと、見た目にも鮮やかに。
炊飯釜に残ったタレをかけると、さらに美味しく。
炊飯器の圧力で火を通すことで、鶏むね肉がパサつかず、しっとりとした食感に。
火加減の調整など細かいテクニックは不要なので、お料理が得意でない方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
鶏むね肉のレパートリーを増やしたい
鶏むね肉を使ったレシピは、他にもたくさん。
節約レシピのレパートリー強化にご活用ください。
簡単!鶏胸肉がパサつかない裏技 しっとり美味しい「チキン南蛮」
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