Yahoo!ニュース

ポリ袋に「玉ねぎ」と「塩こんぶ」を入れて揉み込んだら、それだけですごく美味しかった

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「玉ねぎはいつも常備している」
炒め物汁物に使うことが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「玉ねぎを炒めない煮ないで美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ…1こ
  • 塩昆布…15g

作り方

ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…

5mm幅にスライスした玉ねぎを入れます。

(玉ねぎの辛みが苦手な方は、先に水にさらしてから袋に入れてください。)

塩昆布を加えて…

袋の中でしっかりと揉み込めば…

玉ねぎの辛みと塩昆布の旨みがマッチした簡単で美味しい一品「玉ねぎの塩こんぶ和え」の完成です。

玉ねぎのシャキシャキとした食感がしっかりと残っているため、焼いたり、煮たりした時とは異なる感覚で楽しんでいただけそうです。

お好みで…

白ゴマをかけるなどしても美味しいです。

作り置き用に半分だけ取っておき冷蔵庫で保管しておくと、翌日には「くたっ」とした食感に変わり、味がより染みて、さらに美味しく感じられるかもしれません。

副菜としてはもちろん、おつまみにぴったりで、また、袋の中で調理が完結するため、洗い物が増えないのもうれしい今回の時短レシピ。

塩昆布が好き」「玉ねぎは常備している」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方

「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事