ポリ袋に「玉ねぎ」と「塩こんぶ」を入れて揉み込んだら、それだけですごく美味しかった
「玉ねぎはいつも常備している」
「炒め物や汁物に使うことが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「玉ねぎを炒めない・煮ないで美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ…1こ
- 塩昆布…15g
作り方
ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…
5mm幅にスライスした玉ねぎを入れます。
(玉ねぎの辛みが苦手な方は、先に水にさらしてから袋に入れてください。)
塩昆布を加えて…
袋の中でしっかりと揉み込めば…
玉ねぎの辛みと塩昆布の旨みがマッチした簡単で美味しい一品「玉ねぎの塩こんぶ和え」の完成です。
玉ねぎのシャキシャキとした食感がしっかりと残っているため、焼いたり、煮たりした時とは異なる感覚で楽しんでいただけそうです。
お好みで…
白ゴマをかけるなどしても美味しいです。
作り置き用に半分だけ取っておき冷蔵庫で保管しておくと、翌日には「くたっ」とした食感に変わり、味がより染みて、さらに美味しく感じられるかもしれません。
副菜としてはもちろん、おつまみにぴったりで、また、袋の中で調理が完結するため、洗い物が増えないのもうれしい今回の時短レシピ。
「塩昆布が好き」「玉ねぎは常備している」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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