早く教えてよ!「冷凍うどん」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「すぐに試したい」【意外◎】
「冷凍うどんが家にある」
「今日の晩ご飯をまだ決めていない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
- 冷凍うどん…1玉
- 豚ひき肉…200g
- ニラ…1/2束
- たまご…1こ
- しょう油、ごま油…各小さじ2
作り方
冷凍うどんをレンジで加熱している間に…
豚ひき肉、卵、醤油、ごま油をボウルに入れ混ぜ合わせます。
そして…
2cmの長さに切ったうどん、食べやすい大きさに切ったニラを加え混ぜれば、生地の完成です。
生地を直径3~4cmほどの丸型に成形し、中火のフライパンで焼き…
(テフロン加工の場合は油は不要です。)
肉から油が出てきたらキッチンペーパーなどで軽く吸いとります。
(油跳ねを防ぐためなので、全てを吸いとる必要はありません。)
焼き色が付いたら裏返し、裏面も同様に焼き色が付くまで焼けば…
大阪・高槻(たかつき)の地元グルメ「うどんギョーザ」の完成です。
「うどん」が加わることで、ボリューム満点&かさ増しによりコスパもアップ。
作り置きはもちろん、お弁当、おつまみ、おやつなど、色々な場面で活用できます。
ポン酢やソースをつけたり、シイタケ、生姜、にんにく、青ネギを加えるなど、お好みでアレンジして、召し上がっていただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ブロッコリーがあるなら一度は作って「画期的」「簡単で美味しい」【意外な節約術】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。