Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「冷凍うどん」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「すぐに試したい」【意外◎】

冷凍うどんが家にある」
「今日の晩ご飯をまだ決めていない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピをご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 冷凍うどん…1玉
  • 豚ひき肉…200g
  • ニラ…1/2束
  • たまご…1こ
  • しょう油ごま油…各小さじ2

作り方

冷凍うどんをレンジで加熱している間に…

豚ひき肉醤油ごま油をボウルに入れ混ぜ合わせます。

そして…

2cmの長さに切ったうどん、食べやすい大きさに切ったニラを加え混ぜれば、生地の完成です。

生地を直径3~4cmほどの丸型に成形し、中火のフライパンで焼き…

(テフロン加工の場合は油は不要です。)

肉から油が出てきたらキッチンペーパーなどで軽く吸いとります。

油跳ねを防ぐためなので、全てを吸いとる必要はありません。)

焼き色が付いたら裏返し、裏面も同様に焼き色が付くまで焼けば…

大阪・高槻(たかつき)の地元グルメ「うどんギョーザ」の完成です。

「うどん」が加わることで、ボリューム満点&かさ増しによりコスパもアップ

作り置きはもちろん、お弁当おつまみおやつなど、色々な場面で活用できます。

ポン酢ソースをつけたり、シイタケ生姜にんにく青ネギを加えるなど、お好みでアレンジして、召し上がっていただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ブロッコリーがあるなら一度は作って「画期的」「簡単で美味しい」【意外な節約術】

玉葱があるなら一度は作って「リピ決定」【作り置きにも◎】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事