早く教えてよ!ブロッコリーがあるなら一度は作って「画期的だ」「簡単なのに美味しい」【意外な節約術】
「ブロッコリーは好きだけど調理が手間」
「茹でるのが面倒くさい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい時短&節約レシピをご紹介します。
ブロッコリーは茹でないで
洗ったブロッコリーをまるごとラップで包み…
耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで3分(500Wなら4分)加熱すれば…
たったこれだけで、茹でた時とほぼ同じ状態にすることができます。
そして、電子レンジでの加熱時間中に…
次の調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
- ごま油…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
- にんにく…1片(チューブなら3cm)
調味料の容器の上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていき…
茎の部分もコリコリとした食感で美味しいため、食べやすい大きさにカットし…
最後に調味料と和えれば…
ごま油の香りが食欲をそそる副菜の完成です。
お湯で茹でないため、時間と光熱水費を節約できるのみならず、包丁とまな板を使わないため洗い物も減らせます。
慣れれば10分もかからずに作れる時短レシピ。
「ブロッコリーは茹でるのが面倒で…」と敬遠していた方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】
長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。