早く教えてよ!ブロッコリーがあるなら一度は作って「画期的だ」「簡単なのに美味しい」【意外な節約術】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/title-1709099640777.jpeg?exp=10800)
「ブロッコリーは好きだけど調理が手間」
「茹でるのが面倒くさい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい時短&節約レシピをご紹介します。
ブロッコリーは茹でないで
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/image-1709257746786.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
洗ったブロッコリーをまるごとラップで包み…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/image-1709257820687.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで3分(500Wなら4分)加熱すれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/image-1709257923336.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たったこれだけで、茹でた時とほぼ同じ状態にすることができます。
そして、電子レンジでの加熱時間中に…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/image-1709258013767.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
次の調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
- ごま油…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
- にんにく…1片(チューブなら3cm)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/image-1709258108463.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
調味料の容器の上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていき…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/image-1709258201954.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
茎の部分もコリコリとした食感で美味しいため、食べやすい大きさにカットし…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/image-1709258296788.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
最後に調味料と和えれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/image-1709258331948.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごま油の香りが食欲をそそる副菜の完成です。
お湯で茹でないため、時間と光熱水費を節約できるのみならず、包丁とまな板を使わないため洗い物も減らせます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/image-1709258454535.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
慣れれば10分もかからずに作れる時短レシピ。
「ブロッコリーは茹でるのが面倒で…」と敬遠していた方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/image-1709258600733.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01683627/image-1709258641227.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。