お子様が大好きな【枝豆コーン】この夏、1度は試してほしい【揚げずに作る】手軽な枝豆コーン春巻きとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
お子様たちは絶賛夏休み中ですね。
自由研究やら宿題やら、毎日のお弁当作りやおうちごはんなどなど、いろいろなことに追われているかと思いますが、せっかくなら楽しく美味しいお料理を家族で作ってみるのはいかがですか?
「手軽に作れるレシピが知りたい」
「子供たちが喜ぶ簡単なお料理が知りたい」
「夏らしいレシピが作りたい」
今日はそんな方にお伝えしたい、子供たちが大好きな【枝豆とコーン】を使って、【揚げずに作れちゃう】簡単春巻きを紹介します。
これ、本当簡単なのに、間違いない美味しさでお子様たちはもちろん、大人には最高のおつまみになる(ビールが飲みたい)簡単な一皿です。揚げないから汚れないし、お子様と一緒に作るのにもおすすめ。家族で笑顔になっちゃうましょう。
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】(2~3人前目安)
●枝豆(むき身) … 20g
●コーン缶 … 30g
●スライスチーズ… 4枚
●春巻の皮 … 5枚
☆マヨネーズ … 適量
☆水溶き薄力粉 … 少々
☆オリーブオイル … 適量
※今回は少しでも簡単にするために、むき身の枝豆・コーン缶を使っています。フレッシュを茹でたものでもOKですよ。
※味付けはお好みの具合で調整ください。
【作り方】
①コーン、枝豆をマヨネーズで和える。
枝豆コーンマヨです♪絶対おいしいですよね。
②スライスチーズは1枚を4等分する。
③春巻の皮を置き、手前から1センチのところにチーズを2切れ並べて、その上に①の枝豆コーンマヨをのせる。水溶き薄力粉を手前を除く3辺に塗り、手前から巻く。巻き終わりと両端はしっかり押さえる。
春巻きの皮を敷いたら、手前にスライスチーズ・枝豆マヨコーンの順に並べます。
水溶き片栗粉を手前を除く3辺に塗ります(水溶き薄力粉はそれぞれ大さじ1の割合)。
手前からくるくる巻きます。
端っこもしっかりと抑えてください。
④アルミホイルを敷いた天板に③を並べて表面にハケでオリーブオイルを塗り、トースターで10分焼く(焼き時間はおうちのトースターで変わるので様子見ながら)。
オリーブオイルを刷毛などで塗ったらトースターへ。
あとはトースターの仕事です。揚げ油を使わずに簡単♪焼き時間はご自宅のトースターにあわせてくださいね。
⑤お皿に盛り付け、お好みでレモンと塩を添えて完成です。
そのままでも良いですし、レモンを軽く絞ったり、お塩をつけても美味しいですよ♪
【揚げない春巻きポイント】
◎今回は春巻の皮ミニでやりましたが、普通のサイズの場合は2等分がおすすめです。その時は長辺を手前にして巻いてくだいね!
◎巻く時は手前からきつくしっかり巻いて、巻き終わりと両端をしっかり押さえてください。
◎水溶き薄力粉はそれぞれ大さじ1の割合でOKです。
◎焼き加減はご自宅のトースターによって変わるので、焼き色見ながらご調整くださいね。
トースターがない場合、フライパンで少なめ油で揚げてもパリッと食感になりますよ!
今回は簡単揚げずにできるから、夏休みのお子様とのお料理体験にもおすすめ、そして大人は暑い真夏にビールを美味しくいただけるおつまみメニューをご紹介しました。
間違いなしの組み合わせで、大人も子供もおかわりコールがやみませんよ!
ぜひお試しください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」