意外で驚きの使い方!わかめスープの素があったら試してみて!10秒で完成する夏におすすめのアレンジは?
突然ですが、インスタントのわかめスープは好きですか?簡単にわかめ入りのスープが飲めるので、常備している方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、わかめスープの素を使った夏におすすめの一品を紹介します。
意外で新しい使い方で、実質10秒でできる超お手軽のレシピです。夏の体にもいいので、ぜひお試しくださいね。
豆腐と合わせてナムル
意外な使い方は、「豆腐に混ぜる」です。わかめスープは旨味や塩味が整っていて、小ねぎやごまの薬味も入っているので、豆腐に合わせるだけでとってもおいしいナムルになるんです。
水っぽくならない
豆腐料理は水分が出てくるので、味が薄まっておいしく食べられないことがありますよね。わかめスープの乾燥わかめが、豆腐から出た水分を吸ってくれます。時間が経っても水っぽくならないので、一石二鳥です。最後までおいしく食べることができますよ。
作り方
■1~2人分
木綿豆腐=1/2丁(160g)
A.わかめスープの素=1カップ分(160ml分)
A.ごま油=大さじ1/2くらい
①-混ぜる
木綿豆腐に【A】を加えて、豆腐を一口大に崩して混ぜ、5分ほどおく。
※5~10分ほどおくと、豆腐から出た水分で乾燥わかめが戻ります。
※置く時間が短くても、乾燥わかめがカリカリして、おいしく食べられますよ。
ポイント
わかめスープの旨味が豆腐に絡んでとってもおいしいです。おつまみはもちろん、ご飯もおいしく食べられますよ。豆腐とわかめには体を冷やす働きがあるので、夏の熱い時期におすすめです。豆腐は形が崩れにくい、木綿豆腐がおすすめです。
まとめ
・木綿豆腐とわかめスープの素でナムルができる
・豆腐1/2丁にわかめスープは1カップ分
・豆腐から出た水分で乾燥わかめが戻る
・豆腐とわかめは体を冷やすので夏におすすめ
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