Yahoo!ニュース

なに混ぜる?意外な組合せで驚くほど簡単にできるモヤシのナムルの裏ワザレシピ!レンジで実質1分!

お天気ママ料理研究家&気象予報士

暑い時期に長い時間キッチンに立つのは大変ですよね。火やお湯を使うとなると、熱もこもるのでなおさらです。
そこで今回は、意外なものを組み合わせることで、あっと驚くほど簡単にできるもやしナムルの裏ワザレシピを紹介します。レンジで作るのでとっても簡単で、実質1分でできちゃいます。暑い時期におすすめなので、ぜひお試しくださいね。

わかめスープで味が決まる

ナムルづくりが簡単になる裏ワザは、インスタントのわかめスープです。レンチンで火を通したモヤシに、わかめスープの素を加えて混ぜるだけでできちゃいます。

わかめスープの素には、小ねぎや胡麻も入っていて旨味も塩味も整っているので、失敗なくおいしいナムルになりますよ。

水っぽくならない

モヤシは時間が経つ水分がどんどん出てきて、味が薄まってしまいますよね。でもスープの素に入っていた乾燥ワカメが吸ってくれるので、水っぽくなりにくいです。時間が経っても、おいしく食べることができますよ。

味の調整はお好みで

わかめスープの素だけでもおいしいのですが、醤油・ごま油やにんにくチューブを加えると、よりナムルっぽくなります。ほかにも、一味唐辛子や豆板醤、コチジャンなどで、ピリ辛でアレンジするのもおすすめです。

作り方

■2~3人分
もやし=1袋(200g)
わかめスープの素=1カップ(160ml分)
A.醤油・ごま油=各小さじ1
A.にんにくチューブ=1cm
A.こしょう=お好みで

①-入れる

深めのタッパーに、モヤシを入れる。
※火の入りにくい中央をくぼませておくと、加熱ムラを防げます。
※モヤシは新しいものなら洗う必要はありません。日にちが経っていてビニールの中に黄色の水分がたまっていたり、匂う場合には流水で洗ってザルにあけてください。

②-レンジ加熱

軽くふたをしてレンジ(600w)で2分加熱して、水分を捨てる。

※モヤシは時間が経つとどんどん水分が出てきます。
※調味料と合わせる前に余分な水分を捨ててください。

③-混ぜる

わかめスープの素と【A】を混ぜて味を調える。

※調味料はお好みで大丈夫です。
※豆板醤やコチジャンで、ピリ辛にアレンジしてもおいしいです。

味・感想

わかめスープの中華風のだしがきいているので、とってもおいしいです。サラダっぽい味でもあるので、子供もおいしく食べられます。

まとめ

・わかめスープの素でナムルが簡単にできる
・モヤシ200gでわかめスープ1杯分
・乾燥わかめがモヤシの水分を吸う
・水っぽくなりにくくおいしい

わかめスープを使ったレシピをほかにも紹介しています。合わせてチェックしてくださいね。記事一覧からフォローいただくと、読み逃しを防げます。

⇒ほぼ何もしないでめちゃ美味しい!わかめスープがあったら試してほしい意外な組合せで作る夏の一品とは?

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事