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【衝撃】沖縄県民にきいたゴーヤチャンプルーの間違い

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は沖縄県民の皆さんから、めちゃくちゃコメントが来た料理です。

なんか「ゴーヤ」なのか「ゴーヤー」なのか、よくわからなかったんですよ。

そしたら、「ゴーヤー」は沖縄の方言みたいです。

語尾をのばすのが多いんですかね?イーヤーサーサーみたいな?

なので、「ゴーヤーチャンプルー」と沖縄ではいうみたいです。

レシピ

【プロの技で苦味控えめ!】ゴーヤチャンプルー

〘材料〙2人分

ゴーヤ 1/2本
塩 ひとつまみ
豚バラ肉 100g
木綿豆腐 100g
卵 1個
A 醤油 小さじ2
A 白だし 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
かつお節 ひとつまみ

〘作り方〙

1.木綿豆腐にキッチンペーパを巻いて、電子レンジ600W3分加熱する。(脱水作業)冷めたら一口大にちぎる。卵をといておく。

2.ゴーヤの種をワタを取り、5mm幅の半月切りにする。塩をふって脱水する。(10分)その後水気を絞る。豚バラ肉を3cm幅に切る。

3フライパンにサラダ油を熱し、中火で木綿豆腐に焼き色をつける。全体が色づいたら一度取り出す。

4.フライパンにごま油を熱し、中火で豚バラ肉を炒める。ゴーヤを加えてさらに炒める。

5.木綿豆腐をフライパンに戻し、Aを加えて全体にからめる。

6.溶き卵を加えて軽く炒めて火を止める。こしょうをふって混ぜ合わせる。

7.器に盛り、かつお節をのせる。

【ポイント】

ゴーヤは脱水することで、苦味を軽減できます。きつい場合は砂糖を加えて調整してください。

木綿豆腐はレンチンして脱水すると、時短になります。めんどくさい時は厚揚げで代用してください。

豚肉は炒めすぎると固くなるので注意。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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