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ペヤングの新作は炎の辛さ?「炎のネギ辛やきそば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ペヤング 炎のネギ辛やきそば」を食べてみました。(2023年4月24日発売・まるか食品)

この商品は、赤味噌や豆板醤をベースとした刺激的な辛さのソースに仕上げ、具材には後入れ仕様の“ねぎ”をたっぷりと使用し、辛さの中にもしっかりと旨味を感じられる味わいに際立ち、そこにラードを使用した油で揚げたフライ麺から滲み出す旨味や香ばしさが相性良く馴染むシリーズらしい旨辛な一杯、“ペヤング 炎のネギ辛やきそば”となっております。

では、今回の“ペヤング 炎のネギ辛やきそば”がどれほど赤味噌や豆板醤をベースとした刺激的なソースに仕上がっているのか?申し分のない旨味をはじめ、具材に使用された後入れ仕様の“ねぎ”や輪切り唐辛子による旨辛なアクセント、ラードを使用した油で揚げた香ばしい麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(114g)当たり534kcal。
食塩相当量は3.6gです。

次に原材料を見てみると、赤味噌や豆板醤をベースとした刺激的なソースにガラスープやラー油などをバランス良く合わせたことで、しっかりとした辛さの中にも物足りなさ感じさせない旨味が凝縮され、特に脂っこさといった“くどさ”を感じさせる要素は一切ありませんから、思ったよりもシンプルで飽きの来ない味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“後入れかやく”、“やきそばソース”といった2つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:480ml)
そして出来上がりにしっかりと湯切りをして、“やきそばソース”を入れてよくかき混ぜ、“後入れかやく”を加えたところがこちら。

先ほどまでの麺がふっくらとした仕上がりとなり、赤味噌や豆板醤をベースとした刺激的なソースに仕上げたことで後引く辛さの中にも物足りなさを感じさせない旨味が伴い、さらにたっぷりと使用された“ねぎ”や輪切り唐辛子からも良い旨味や辛みが滲み出し、最後まで飽きの来ない刺激的で旨辛な一杯…といった印象の出来上がりです。

麺はシリーズらしいやや細めのフライ仕様となっていて、赤味噌や豆板醤をベースとした辛さの中にもしっかりとした旨味が感じられるソースがよく絡み、一口ずつに後引く辛みや味噌の旨味、ガラスープや豆板醤のコクなどが口いっぱいに広がっていき、ほんのり香る“ねぎ”の風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“ねぎ”以外に唐辛子が豊富に使用されており、特にこの“ねぎ”に関しては…後入れ仕様によってシャキシャキ感こそありませんが、全体をしっかりと馴染ませることによってソースが染み込み、それなりに素材本来の味わいなんかも感じられ、そもそも今回の旨辛なソースを美味しく引き立て、さらに後味さっぱりと感じさせる相性抜群な具材となっています。

ソースは、赤味噌や豆板醤をベースとした刺激的な味わいを表現、他にもガラスープやラー油といった旨味や辛みを際立たせる材料が使用され、そもそも辛さ自体もちょうど良く旨味とのバランスも絶妙で…麺から滲み出すラードの風味が食欲そそる安定感のある仕上がりとなっています。

ということで今回“ペヤング 炎のネギ辛やきそば”を食べてみて、赤味噌や豆板醤をベースとした刺激的な一杯には…割としっかりとした辛さの中にも物足りなさを感じさせない旨味があり、さらにキリッとした口当たりでありながらも味噌のコクがあり、豊富に使用された後入れ仕様による“ねぎ”や唐辛子からも後味の良さやピリッとした辛さがプラスされたことによって旨辛でやみつき感のあるテイストを表現、もちろん変な“くどさ”もなく、フライ麺による香ばしい風味が食欲を掻き立てたことで最後まで飽きの来ない仕上がりとなっていました!

また、単純に辛さだけを表現したフレーバーというわけではなく、実際には赤味噌や豆板醤をはじめ、他にも様々な旨味が使用されたことで辛くて美味いやみつき感のあるソースとなっており、想像以上に深みのある味わいがじっくりと楽しめる仕上がりとなっていたため、後味すっきり・旨辛なテイストが好みの方ならかなりハマる一杯と言えるのではないでしょうか?

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