裏技!ヨーグルトの「水切り」を簡単に終わらせる方法「もっと早く知りたかった」洗い物が少なくて嬉しい
濃厚な味と食感が美味しい「水切りヨーグルト」。カプレーゼやチーズケーキなど幅広いアレンジも可能で、「時々、作っているよ」という方も多いと思います。
けれど、ザルやボウル、ラップなど道具をたくさん使用するため、手間に感じる時もあるかもしれません。
そこで今回、最小限の道具だけで簡単に水切りヨーグルトを作る裏技的な方法をご紹介します。
「もっと早く知りたかった」と思える内容です。
水切りヨーグルトの簡単な作り方
といっても本当に簡単で…
カップ入りのヨーグルトを開封し…
2枚重ねにしたキッチンペーパーをかぶせ…
輪ゴムで2か所をとめて…
グラタン皿など深さのある容器に斜めに立てかければ、これで作業終了です。
あとは、お好みの固さになるまで1時間~ひと晩、冷蔵庫の中で保管すれば…
見事に水切りが完了します。
よほどのことがない限り、キッチンペーパーが破けることはありません。
ザルやボウル、重しなどを使わず、洗い物は皿1枚で済む手軽な方法ですので、水切りヨーグルトを作る際は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
ちなみに…
水切りで出てきた水分は「ホエー(乳清)」といって栄養満点。
このホエーを活用して、超お手軽に「ラッシー」のような美味しいドリンクを作れるレシピを考えましたので、ぜひあわせてチェックしてみてくださいね。
捨てないで!ヨーグルトの汁を活用する裏技「もっと早く知りたかった」
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