捨てないで!ヨーグルトの汁を活用する裏技「もっと早く知りたかった」簡単で意外な活用法
ヨーグルトのカップを開けると、ひょう面に半透明の水分がたまっていることがありますが、この上澄み液、捨ててしまっていませんか?
このヨーグルトの汁、名前を「ホエー(乳清)」といい、実は栄養満点。水溶性のタンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれているので、捨てるのは本当にもったいないものです。
そこで今回は、このホエー(乳清)を美味しく簡単に召し上がっていただく方法をご紹介します。
ホエーの美味しい活用法
といっても本当に簡単で…
ヨーグルトから出たホエーをグラスに注ぎ…
同量の牛乳と、ガムシロップ(適量)を加えるだけで…
あっという間に「ラッシー」のようなドリンクが完成。
お店で頼むと数百円はするものが、手軽に家で楽しめます。
とても簡単に試せる活用法です。
ヨーグルトの汁「ホエー」は捨ててしまわず、今後はぜひ今回の活用法も使って、美味しく召し上がっていただければ幸いです。
これも捨てないで
捨てるともったいないものは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。
ドーナツについてくる紙を活用する方法「そうやって使うんだ」意外な裏ワザ
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
今回ご紹介したホエーに含まれる栄養素については、江崎グリコ株式会社のウェブサイトを参照させていただきました。