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「早く知りたかった」ぶどうに白い粉が!食べても大丈夫なの?ぶどうにはどんな栄養効果があるの?

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。

今回はぶどうの栄養効果とぶどうについている白い粉、ブルームのお話です。

記事を読んでいくと野菜の栄養や健康効果に詳しくなります

ぶどう 果実類

栄養成分

鉄、カルシウム、カリウム、ビタミンA、C、E 食物繊維

タイトルの答え ↓(*^-^*)

ぶどうについている白い粉はブルームと言います
ついているのが新鮮な証拠なのです

ぶどうの選び方

実にハリとツヤのあるものを選ぶ

表面にブルーム 白い粉のついているものを選ぶ

全体の色が濃く色づいているものを選ぶ

保存方法

キッチンペーパーやラップで包みポリ袋に入れる

野菜室で保存する

日持ちしないので早めに食べる

食べきれない時は枝の付け根を少し残して一粒ずつ切り離し

冷凍用保存袋に入れて冷凍する

食べる分だけとりだしてそのまま食べればシャーベットのような食感が

楽しめます

ぶどうの栄養

ぶどうの皮にはポリフェノールの一種アントシアニンが含まれています

眼精疲労を緩和するほか活性酸素から体を守り動脈硬化やガン予防に

効果が期待できます

デラウェアのような赤系には発がん抑制作用をもつといわれる

レスベラトロールも含まれています

果実や果汁に含まれるブドウ糖や果糖は体内に吸収され

素早くエネルギーになるので夏バテや疲労回復に効果的です

まとめ

ぶどうは栄養豊富で保存方法や選び方を工夫すると

よりおいしく楽しめます

白い粉 ブルームはついてるほうが新鮮なので

ぜひお店でチェックしてみましょう

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役立つ情報を配信してまいります

本日もご視聴ありがとうございました。

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文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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