「早く知りたかった」粒納豆とひきわり納豆では栄養価はどう違うの?「驚いた」知ってよかった!
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こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です
今回は納豆のお話です(*^-^*)
粒納豆とひきわり納豆での栄養価の違い
納豆の栄養効果
納豆の健康効果
納豆を食べる時の注意点
記事を見ていくと食品や野菜の栄養、健康効果に詳しくなります。
納豆
畑のお肉とも言われるたんぱく質が豊富な食品
どんな栄養があるの?
大豆たんぱく質
大豆オリゴ糖
大豆レシチン
大豆イソフラボン
食物繊維、ビタミン、ミネラル、カルシウム、
ビタミンK
特にビタミンKが豊富です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01774695/image-1716281115461.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ビタミンKはカルシウムが骨に沈着するのを助ける働きがあります
骨粗鬆症の予防に欠かせない栄養素です
丈夫な骨や歯を作ります
ここで粒納豆とひきわり納豆のビタミンKの含有量の違いを
お話します
粒納豆とひきわり納豆の差は約1.6倍でひきわり納豆が圧勝!
ビタミンKを多く含むのです
ひきわり納豆はあらかじめ大豆を砕いてから蒸して納豆菌を
付着させています。表面積が広くなるので付着する納豆菌が増えます
なのでビタミンKがひきわりのほうが多くなります
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01774695/image-1716281535071.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ビタミンKを更にパワーアップする納豆にプラスして食べると良い食品
わかめとしらすです
わかめとしらすを納豆にプラスするとカルシウムアップで
ビタミンKもパワーアップです(笑)
納豆はいつ食べるといいの?
納豆は夜食べるのがおすすめです
ナットウキナーゼは血液をサラサラにする効果があるのですが
投与してから4時間後くらいから効果が出てゆっくり減少します
なのでベストタイミングは夜食べるのがおすすめです。
食べる時の注意点
納豆を食べる時は食べる20分前に常温に出しておくようにします
常温放置すると酵素が活性化してナットウキナーゼも活性化して
お得です(笑)
ナットウキナーゼは血液の健康に役立ちます
納豆ごはんを食べる時も熱々のご飯の上に納豆をかけてしまうと
ナットウキナーゼが死滅してしまうので
おいしく感じるほんのり温かい40度くらいのごはんを目安に
するとナットウキナーゼが摂取出来ます
ぜひ1日1パック納豆を食べて丈夫な骨と歯を作りましょう。
納豆のおいしい食べ方レシピ 納豆ちりめんチーズトースト
レシピにはオリーブオイルを使用しています
オリーブオイルをプラスするとビタミンKの吸収がアップしますよ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01774695/image-1716283175136.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
まとめ
納豆は栄養価の高い食品です。
ごはん、パン、パスタなど相性抜群です
アレンジしやすいです。ぜひ日々の食事にとり入れてみてくださいね
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本日もご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常